В настоящее время существует огромное количество видов соли: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, и т.д., каждая из которых имеет свое предназначение. Поэтому необходимо знать, как ее правильно выбирать.
Инструкция:
При покупке соли обратите внимание на размер кристаллов. Соль сорта «Экстра» всегда имеет мелкий помол. Для остальных же сортов номер помола указывается специально. Соль высшего или первого сорта имеет помол №0, то есть 70% кристаллов должны быть размером не более 0,8 миллиметров, а 10% кристаллов – не более 1,2 миллиметра. У соли помола №1: 85% кристаллов должны быть размером не более 1,2 миллиметра, а 3% — не более 2,5 миллиметров. У соли помола №2: 90% кристаллов должны быть размером не более 2,5 миллиметров, а 5% — не более 4 миллиметров. У соли помола №3: 85% кристаллов должны быть размером не более 4 миллиметров, а 15% — более 4 миллиметров. Сорт соли является ее технической характеристикой, показывающей, насколько тщательно и сильно она очищена. Считается, что чем крупнее соль, тем она полезнее.
Посмотрите тип производства соли:
— каменная соль содержит высокое количество хлорида натрия (до 99%) и минимальное количество влаги;
— выварочная соль также содержит большое количество хлорида натрия;
— садочная соль 94-98% хлорида натрия и другие ионы, благодаря которым имеет другой вкус;
— самосадочная соль содержит минимальное количество хлорида натрия, поэтому более полезна для здоровья.
Если вы предпочитает йодированный продукт, то обратите внимание, каким веществом он обогащен — йодидом или йодатом калия. Лучше, если вторым, в этой форме йод более устойчив. Кроме того, срок хранения полезных свойств йода составляет не более 2-х лет. Это значит, что по истечении этого срока от соли можно избавиться.
В настоящее время очень популярной является довольно дорогая черная соль. Она намного полезней белой и содержит большое количество йода, калия, серы, железа и прочих микроэлементов. Но у нее достаточно своеобразный привкус, который не всем нравится.
  • нет