Многих людей волнует калорийность продуктов питания, и не является исключением. Не создаст ли вреда фигуре молоко, добавляемое в или чай? Можно ли есть молочный суп? Чтобы не обнаружить в зеркале неприятный сюрприз, стоит заранее узнать калорийность этого напитка.
Инструкция:
Чтобы определить калорийность молока, в первую очередь нужно узнать его жирность. Процент жирности в молоке изменяется в зависимости от времени года, питания и содержания коровы, а также породы животного. Жирность сильно разнится во время первого удоя и в конце дойного периода. В первые четыре-пять месяцев процент жирности молока держится на одном уровне, составляя приблизительно 3,5–4%, а затем начинает стремительно расти, порой достигая 6%. Осенью и зимой молоко обычно более жирное.
Если вы покупаете молоко в магазине, то его жирность должна быть написана и на ценнике, и на самой упаковке. В зависимости от предприятия, выпускающего молоко, содержание калорий даже в продукте с одинаковой жирностью может различаться, однако разница эта не столь велика и составляет несколько единиц. Так, в ста граммах 1,5% молока содержится 47 калорий, в молоке 3,2% жирности – 60, в 3,5% – 64 калории. Концентрированное молоко с жирностью 7,5% содержит в ста граммах 140 калорий.
Наиболее низкокалорийным продуктом является обезжиренное молоко. Для его получения от цельного молока отделяют , и в дальнейшем его используют и как самостоятельный продукт, и при производстве диетических молочных лакомств. В ста граммах обезжиренного молока содержится всего 31 калория.
Если вы приобретаете молоко со вкусовыми добавками, то его калорийность может отличаться от калорийности обычного молока с аналогичной жирностью. Внимательно изучите упаковку – производитель должен был отметить количество калорий, содержащихся в ста граммах напитка.
Воспользуйтесь калькулятором калорий, чтобы рассчитать, какое же их количество содержится в вашем завтраке. Для этого отметьте процент жирности молока и укажите количество миллилитров. Через несколько секунд программа предоставит вам ответ.