При покупке меда мало кто задумывается над тем, настоящий ли продукт он только что приобрел. К сожалению, мошенничества увеличиваются, так как без лабораторных исследований трудно выявить подделку. Как попытаться распознать настоящий продукт?
Инструкция:
Чаще всего вместо меда покупатели приобретают подкрашенный сахарный сироп, который не несет никакой пользы для организма. Мед может быть разных цветов, но он должен быть тягучим. Опустите ложку в него, зачерпните ей немного этого продукта и прокрутите над банкой. Настоящий мед должен накручиваться на ложку, а не обрываться «нитками» или стекать с ложки, как кисель.
Рассмотрите банку меда на свет. Подлинный продукт, какого цвета бы он ни был, останется прозрачным. На дне банки не должно быть никакого осадка. Если он есть, не покупайте этот продукт. Возможно, он был изготовлен с добавлением механических примесей. Капните немного меда на палец и разотрите в руках. Настоящий мед не образует комочков, а разотрется полностью.
Для образования нужной густоты и вязкости мошенники используют крахмал или обыкновенную муку. На рынке проверить мед на наличие этих компонентов невозможно. Только уже дома вы можете зачерпнуть немного меда и капнуть на него 1-2 капли йода. Если продукт окрасится в чернильный цвет – перед вами подделка.
В домашних условиях можно проверить, не содержит ли мед избытка сахара. Для этого нагрейте ложку меда с помощью зажигалки. По краям образовалась темная каемка? Вам достался поддельный продукт. Настоящий мед во время нагревания только немного изменит цвет.
Возьмите лист бумаги и капните 1-2 капли меда. Последите за тем, что будет происходить с бумагой на протяжении 20 минут, пока он будет растекаться. Если бумага увлажнилась насквозь, то вы приобрели поддельный продукт.
Еще один способ проверить мед на подлинность – развести ложку меда в теплой воде. Продукт, изготовленный без примесей, растворится в воде, не оставив мутного осадка. При добавлении меда в горячий цвет напитка не изменится.