Савойская капуста широко распространена в странах Западной Европы. Родиной ее является Италия. В России наибольшую популярность она приобрела в XIX веке. Эта капуста, обладающая высокими питательными свойствами, в XX веке была незаслуженно забыта.
Инструкция:
Савойская капуста внешне напоминает белокочанную. Однако спутать их невозможно. Листья савойской капусты более тонкие и нежные, и имеют пузырчатое строение. Их цвет колеблется от светло-зеленого до темного в зависимости от сорта. Кочаны рыхлые, небольших размеров. Савойская капуста обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Отличается значительной морозостойкостью. Тем не менее, она мало распространена, поскольку имеет низкую урожайность, не пригодна для консервирования и заквашивания и плохо хранится в свежем виде.
Для хранения пригодны сорта поздних сроков созревания. Раннеспелые сорта сохраняются очень плохо. Убирают савойскую капусту позже белокочанной, поскольку она способна переносить температуры до ?7 градусов, а ее вкусовые качества при этом только улучшаются. Масса кочанов предназначенных для хранения — не менее 0,4 кг. Они должны иметь 2–3 плотно прилегающих укрывных листа, предохраняющих от загрязнений и повреждений. Перевозят капусту в ящиках или корзинах, поскольку кочаны легко повреждаются.
Хранить савойскую капусту можно в подвале при температуре 2–3 градуса и относительной влажности 90 -95 %. Хорошо зарекомендовало себя хранение с корнями. Корни капусты прикопайте или засыпьте влажным песком.
Савойская капуста может храниться в деревянных ящиках или просто на стеллажах. Кочаны разложите в один ряд, кочерыжки укоротите до 3 см, оставьте 2-3 покрывных листа.
Неплохо хранится савойская капуста с сохраненной корневой системой на утепленных балконах и в сараях. Кочаны расположите в стоячем положении или подвесьте.
Савойскую капусту с сохраненными корнями можно хранить в траншеях. Кочаны закладывайте при температуре воздуха 1–2 градуса, сделайте прослойки из бумаги или полиэтиленовой пленки, через ряд пересыпьте землей.
  • нет