Оливковое не зря называют «жидким золотом». Этот продукт ценится не только за несомненную пользу для здоровья, но и за тонкий вкус и неповторимый запах. Самое лучшее оливковое масло получается из смеси спелых и малой доли зеленых оливок, это масло первого отжима и холодного прессования. При покупке масла нужно ориентироваться на цвет, прозрачность, вкус, аромат и кислотность. Если нет возможности попробовать масло, стоит знать на какие надписи на этикетках стоит обращать внимание.
Инструкция
Цвет и прозрачность
Extra virgin olive oil – самое лучшее и, как следствие, дорогое масло. По цвету может напоминать хорошее шампанское ( светло-соломенный цвет), может быть также зеленовато-золотистым или ярко зеленым. Чем интенсивней цвет такого масла, тем насыщенней вкус. Зеленый цвет свидетельствует о том, что при его производстве использовались недозрелые оливки. Такое масло по вкусу некоторым знатокам. Фильтрованное extra virgin olive oil кристально прозрачное, без осадков и примесей.
Virgin Olive Oil – также масло первого отжима с низкой кислотностью. Может быть немного «облачным», но не мутным. По цвету бывает тех же оттенков, что и Extra virgin.
Fino olive oil — смесь двух предыдущих масле. Допускается легкая «облачность». Цвет от светло-соломенного до зеленовато-золотистого.
Light olive oil — очищенное оливковое масло. Всегда прозрачное, цвет от светло-желтого до темно-желтого. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о том, что оно было сделано из перезревших оливок. Для такого масла это допустимо, так как именно оно является менее ароматным и рекомендуется для тепловой обработки.
Вкус и запах
Масло из зеленых оливок, собираемых в начале осени, имеет четкий острый вкус, характеризуемый как травянистый или древесный и такой же свежий аромат. Такое масло для истинных знатоков, многие не смогут сразу оценить его тонкую, но явственную горчинку.
Масло из зрелых оливок, собранных от начала зимы до весны, славится гармоничным округлым фруктовым вкусом и ароматом.
Масло, предназначенное для жарки, имеет приглушенный вкус и невыраженный аромат.
Хорошее оливковое масло никогда не пахнет землей, плесенью, жиром. Все эти и любые другие неприятные запахи, признак его прогорклости. По вкусу только очень дорогое зеленое масло может горчить, для всех остальных любая горечь также плохой признак.
Кислотность
Определить кислотность по цвету, вкусу или запаху невозможно. Здесь стоит доверять производителям. У дорогого масла самая низкая кислотность, до 1%. Допустимо значение до 3,3%.
Важная обязательная информация на этикетках дорогого масла: сорт ( Extra Virgin, Virgin, Ordinary, и т.д.); уровень кислотности; сорта оливок, из которых оно приготовлено; время сбора оливок; происхождение (Испания, Италия, Греция, Америка).
Ненужная информация, размещаемая на бутылках масла, выдаваемого за дорогое. «Первого холодного отжима» — все оливковое масло получается только холодным прессованием, дорогое масло всегда первого отжима. «Не содержит холестерин» — оливковое масло – здоровое масло, оно никогда не содержит холестерин. «Природное, неочищенное, без консервантов» — это все также естественно для оливкового масла. «Изготовлено без использования химикатов».