Ассортимент сыров на витринах современных магазинов достаточно разнообразен. Особенно привлекают внимание сорта с дырами, и возникает вполне закономерный вопрос: «Каким образом они получаются?»
Для того чтобы изготовить сыр, в добавляются ферменты (сложные белки), а также особые грибки и бактерии. Благодаря присутствию этих добавок (а они могут быть различными), сыр приобретает определенный вкус и внешний вид. Бактерии, добавляемые в молоко, находятся в активном состоянии в течение различного времени (зависит от их разновидности). Их задача — превратить молочный в газ.
В сыре, где бактерии активны продолжительное время, они превращают молочный сахар в газ уже и после того, как в продукте питания образовалась жесткая наружная корка. В течение времени, пока сыр созревает, газ, которому некуда выходить, накапливается в разных местах, образовывая пузыри. Когда сыр разрезают на куски, пузыри превращаются в дырки.
Размер дырок в сыре регламентирует даже один из законов , согласно которому их диаметр должен составлять от одной трети до трех четвертей дюйма. Если перевести в метрическую систему (со швейцарской точностью) это соответственно — 0,9525 и 2,06375 сантиметров.
Однако такие цифры не соответствуют стандарту качества сыра, в правильно изготовленном продукте диаметр дырок должен быть от одного до пяти сантиметров. Они должны иметь размер крупной вишни. Только при соблюдении всех условий сыр считается правильно выдержанным и высококачественным.
Качественно произведенный сыр весьма полезен для здоровья. Он полностью усваивается организмом, имеет в своем составе восемь незаменимых аминокислот и большое количество витаминов. А имеющаяся плесень (естественно, голубая) еще в большей степени увеличивает его целебные свойства.
Сырная голубая плесень содержит незаменимые бактерии и аминокислоты, которые улучшают работу кишечника, помогают усвоению витаминов группы В. Кроме того, турецкие ученые, изучавшие влияние солнца на организм человека, выявили, что те особые вещества, которыми так богата благородная плесень, представляют собой лучшее средство защиты от солнечных ожогов. Накапливаясь под кожей, они способствуют выработке меланина.
  • нет