Многие знают, что сыры с плесенью – деликатес. Многие их пробовали, но некоторые к ним относятся с настороженностью. Видимо, в силу того, что на нашем столе они появились относительно недавно, стоят они не дешево, да и не вредна ли сама плесень? Дабы остаться довольным после совершенной покупки, необходимо знать, как его выбрать, а в дальнейшем, как его употребить. В данной статье мы постараемся познакомить вас поближе с этим экзотическим для нашей страны продуктом.
Первое, что отпугивает людей от данного сыра – это его специфический запах, а точнее запах испортившегося продукта, который не свойственен привычным для нас видам сыра. Второе, наличие подозрительной плесени. Хоть она и относится к роду пенициллум, если кушать сыр в небольших количествах вреда здоровью она не принесет. Об этом мы расскажем подробнее чуть ниже, а сейчас перейдем к видам сыра с плесенью.
Знакомьтесь, представители
Существует несколько видов этого лакомства в зависимости от разновидности плесени на нем. К примеру, сыр, корочка которого покрыта белым налетом плесени. Данная группа не особа многочисленна, зато в неё входят популярные у нас сорта Бри и Камамбер. Для их производства створаживают, а потом солят. Такой сыр вызревает в помещениях, стены которых покрыты «благородной плесенью».
Следующие на очереди сыры, в разрезе которых можно увидеть зеленовато-голубую плесень. Самыми известными представителями выступают Рокфор, Горгонзола, Бле де Косс, Фурм д’Амбер, Данаблу, Блё д'Овернь.
В большинстве своем сыры с голубой плесенью изготавливают из коровьего молока, за исключением Рокфора, который производят из овечьего. Молоко для данного вида должно сворачиваться при температуре тридцать градусов. Створоженную массу выкладывают в специальную форму. После того, как стечет сыворотка, а это порядка двух недель, сыр натирают солью и прокалывают его иглами с грибками плесени. После созревания внутри и получаются зелено-голубые разводы.
Ещё один вид сыров называют пикантными или красноплесневыми. К ним относятся Ливаро и Мюнстер. Во время созревания его промывают соленой водой для того, чтобы образовывался требуемый налет. В итоге корочка становится оранжевой, красной, бордовой или желтой.
Выбираем сыр с плесенью
Сперва хотелось бы уточнить один факт: настоящие сыры с плесенью производят во Франции, в пещерах провинции Руэрг. «Горнизола» с местом иным местом производства будет являться копией. Она, конечно, может быть дешевле, но вот с качеством не угадаешь. Поэтому здесь за вами.
На что же обращать внимание при выборе сыра с плесенью? Что касается «белого» сыра он имеет легкий запах пенициллина. Аммиачный же запах будет говорить о плохом качестве продукта. Срок годности такого вида не должен превышать два месяца. Внимательно читайте этикетку, в сыр входят только натуральные ингредиенты: молоко, пенициллиновый грибок, соль, молочнокислые и сычужные ферменты. На вкус он с лёгкой горчинкой или кислинкой. И просто тает во рту. Если сыр имеет сухой слой вдоль корочки, это говорит о том, что он долго хранился. Также в качественном продукте не может быть больших дыр.
В «голубом» сыре плесень не должна занимать большую часть продукта. Если слишком много цветных полостей или видны каналы, по которым поступала плесень, лучше верните продукт обратно. Этот сыр имеет слегка рыхлую структуру, влажный и нежный, но не рассыпчатый.
Для тех, кто впервые будет пробовать сыр с плесенью, советуем начать знакомство сначала с Бри, а затем переходите на “голубые” сыры без резкого вкуса. Если вам они будут по душе, тогда следующим может быть и Рокфор. Начинать с последнего не стоит в силу его специфического запаха и вкуса, дабы не отбить желание напрочь.
А есть ли ?
Как и все молочные продукты, сыры с плесенью содержат кальций. А мягкие сыры, вообще, в этом деле чемпионы. Они не только содержат данного микроэлемента в пять раз больше, чем молоко, но он ещё и хорошо усваивается организмом. В данный продукт также соль фосфора, многие витамины, белки, содержащие необходимые нам аминокислоты.
Уже говорилось выше, что плесень у сыров «благородная», но все же мы имеем дело с пенициллиновыми грибками. Не забывайте, что этот продукт имеет статут деликатеса. И не только из-за принадлежности к высокой ценовой категории. Сыр с плесенью кушать надо понемногу и не часто. Чрезмерное употребление может вызвать дисбактериоз или аллергию.
Как употребить сыр с плесенью?
Единых рекомендаций, как его съесть, немного. Единственное, что перед тем, как поставить его на стол, необходимо прогреть до комнатной температуры. Одни рекомендуют сыр с сильными спиртными напитками, другие говорят, что он совмести только с белым вином.
В основном сыр считают десертом, поэтому подается он с ягодами, орехами, джемом, вареньем. Но в некоторых европейских странах добавляют его в супы, соусы и пиццу. Можно сказать только, пробуйте! И тогда вы найдете для себя свое сочетание.
Храним сыр с плесенью
Сыр хранится в холодильнике 0 – +5 градусов или в специальном шкафу в купленной оболочке или завернутый лучше в пергаментную бумагу. Полиэтилен точно не подойдет. На него не должен попадать свет, и неплохо, если вы ему обеспечите постоянный приток свежего воздуха. И, конечно же, обращайте внимание на то, какие условия хранения вам рекомендует производитель.
  • нет