Кокос, или кокосовый орех достаточно давно появился на прилавках магазинов, но все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому купив кокос, многие не представляют, что с ним дальше делать – колоть, резать, пилить? Как открыть кокос аккуратно и красиво, не разлив сок и не поранившись об острые края кокоса?
Вам понадобится:
Кокос;
молоток;
нож;
стакан;
трубочка для коктейлей.
Инструкция:
Чтобы открыть кокос, не нужно его резать, это все равно не получится — орех слишком твердый. Его необходимо расколоть, достав перед этим его сок. Положите кокос на ровную поверхность, например стол. На одном из концов кокоса, в районе темных глазков, которых на этом орехе насчитывается три штуки, скорлупа тоньше всего, поэтому ее легче проколоть. Возьмите острый предмет, желательно нож или штопор (можно использовать маникюрные ножницы), и проделайте два отверстия в этой области. С помощью двух отверстий легче слить сок, так как через вторую дырочку кокос заполняется воздухом.
Возьмите трубочку для коктейлей, и с ее помощью вылейте в стакан кокосовый сок. Можно выпить сок прямо из кокоса с помощью трубочки, вставив ее в одно из отверстий. Если трубочки у вас нет, можно вылить сок и без нее. Поместите кокос на стакан таким образом, чтобы отверстия были внизу. Сок выльется в стакан. Сок кокоса нужно пить сразу, так как он быстро прокисает.
Способов открыть кокос существует несколько, различаются они аккуратностью и эстетичностью. Если вас не волнует эстетика разбивания кокоса, можно просто ударить его об асфальт или другое твердое покрытие. Но есть и более красивый способ.
Возьмите небольшой молоток или нож. Держа плод левой рукой на весу, ударьте несколько раз молотком или тупым концом ножа в самое слабое место кокоса: на трети расстояния от темных глазков до другого конца. Ударяя, каждый раз поворачивайте немного кокос. Через несколько ударов появится трещина, в которую нужно вставить нож и с его помощью расколоть кокосовых орех до конца. Если не держать кокос на весу, то мякоть не будет отходить от скорлупы и будет сложнее добиться трещин на скорлупе. Когда кокос расколот, можно легко снять с мякоти тонкую коричневую скорлупу. Будьте осторожны со скорлупой: у нее могут быть острые края.
Если на кокосе не появляются трещины, попробуйте постучать по всей его поверхности. Вскоре он разломится на две половины. Если и это не помогает, то нужно действовать более решительными методами. Можно положить кокос в полиэтиленовый пакет или завернуть в полотенце и на крепкой и надежной поверхности сильно ударить молотком по нему. Получится не очень эстетично, но кокос расколется. Остается достать кусочки плода из пакета и отделить скорлупу от мякоти. Мякоть можно порезать на кусочки и есть в таком виде.
  • нет