Мнение о том, что растворимый не имеет ничего общего с натуральным, в корне ошибочно. Ведь качественный растворимый производится из кофейных зерен. И только из них! Современные технологии позволяют сохранить вкус, аромат и пользу натурального кофе.
Инструкция:
В первую очередь за вкусовые качества кофе отвечает способ производства бодрящего напитка. В зависимости от технологии он бывает порошковый, гранулированный или сублимированный.
Для получения порошкового кофе сырые зерна обжаривают и дробят. После их обработки горячей водой под сильным давлением получается тягучий густой напиток. С помощью распылительной сушки – струи обжигающе горячего воздуха – выпаривают воду и получают мелкий порошок. Это самый дешевый и низкокачественный вид растворимого кофе.
Если полученный порошок спрессовать с добавлением небольшого количества влаги, то получится кофе гранулированный. Как ни странно, но гранулированный кофе ценится выше порошкового, хотя иметь и общую с ним технологию приготовления. Это связано с лучшим сохранением вкуса и аромата кофе в гранулах и хорошей растворимостью их в воде.
Для получения сублимированного кофе заваренную жидкость замораживают до минус 40 градусов, а жидкость выпаривают в условиях высокого вакуума. Обезвоженную массу дробят, получая гранулы неправильной формы. Растворимый кофе, изготовленный по этой технологии, сохраняет все полезные свойства, аромат и вкус кофейных зерен. Содержание кофеина в нем также идентично натуральному. Поэтому сублимированный кофе считается самым лучшим из растворимых. О его высоких вкусовых качествах говорит и цена, которая не может быть низкой.
Перед покупкой кофе изучите упаковку. Во-первых, узнайте о технологии производства, по которой сделан этот растворимый напиток. Во-вторых, обратите внимание на состав. В натуральном растворимом кофе не должно быть никаких добавок! Наличие красителей, консервантов, вкусовых добавок, желудевого, ячменного экстракта или цикория говорит о том, что содержимое банки не может называться натуральным кофе. В-третьих, качественный кофе не может иметь срок хранения более 18 месяцев.
Материал упаковки не влияет на вкусовые качества продукта. Но стоит знать, что самый дешевый кофе расфасовывают в пакеты из фольги, а самый лучший насыпают только в стеклянную тару. Она позволяет еще в магазине оценить внешний вид кофе. Например, слишком темный цвет сообщит о том, что зерна были пережарены и напиток может иметь горький вкус. Если вы покупаете кофе в металлической банке, то обратите внимание, чтобы она не имела ржавых пятен и не была повреждена. В такой некачественной упаковке кофе может приобрести металлический привкус.
Оценить качество купленного продукта можно уже при его заваривании. Хороший кофе должен растворяться сразу же. Если для его растворения требуется усердное помешивание, то такой продукт не может быть качественным. Растворимый кофе должен иметь насыщенный запах свежеобжаренных кофейных зерен с небольшой кислинкой. Горький привкус во рту после употребления бодрящего напитка указывает на низкосортный кофе.
  • нет