Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов – каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что фрукты необходимо есть почаще, без них рацион неполноценен.
Некоторые учёные, а также строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды – универсальная пища, содержащая практически все необходимые человеку элементы.
К сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму – неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.
Кто ты, фрукт?
Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ – клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.
Правило первое: только свежие фрукты
О вреде термической обработки пищи (а также о консервации, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно – как , например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.
Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты – это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а полезными веществами и ферментами – в минимальной степени.
Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.
Правило второе: фрукты – не !
Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.
Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.
Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале – на .
Да, не удивляйтесь! Фрукты – идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.
Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.
После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время, и только после этого времени приступать к приему другой пищи:
после сочных фруктов – 20–30 минут;
после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) – 45–60 минут.
Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре
Пищевая промышленность – это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.
Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, – полезно и должно употребляться в больших количествах.
К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.
Пакетированные соки, фруктовые желе, кисель, фруктовые пасты, пюре, йогурты и даже детское питание на самом деле имеют мало общего с «живыми» фруктами, и даже реклама, в которой нам показывают ломящиеся под тяжестью плодов ветки и румяных улыбчивых садовников с корзинами, никак не может изменить этот факт.
Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов – вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.
Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры – в помощь), причём сразу после приготовления – при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.
Правило четвертое: нитраты, пестициды и ГМО
Телевизор, Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет – одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть доля истины – магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.
Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.
Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:
покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне – как правило, самые натуральные);
тщательно мыть магазинные фрукты (лучше – в горячей воде и с щёточкой);
есть их без кожуры.
Приятного и здорового вам фруктоедения!
  • нет