Пища, приготовленная в пароварке, максимально сохраняет витамины и минеральные вещества. Продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, сохраняют натуральный цвет и форму.
Инструкция:
Осмотривайте пароварку каждый раз перед началом приготовления пищи. Она должна быть чистой, без остатков продуктов и признаков деформации. Заполните резервуар достаточным объемом воды, но не более чем до максимальной отметки. В миску поместите продукты и установите ее над резервуаром с водой. Крышку закройте и включите пароварку.
Следите за уровнем воды в пароварке. Особенно если приготовление блюда занимает много времени. Во время работы пароварки вода закипает и испаряется. Вместо воды налейте в резервуар , пряный отвар или бульон. Тогда блюдо пропитается особенными ароматами.
Готовьте на пару практически любые продукты – мясо, рыбу, яйца, овощи. Отлично получаются пельмени, вареники, запеканки и десерты. Не рекомендуется варить на пару макароны, так как они сильно развариваются и могут слипаться. Фасоль и горох варить в пароварке нецелесообразно, на это потребуется не менее двух часов. Также не стоит подвергать паровой обработки субпродукты и некоторые виды грибов, которые необходимо отваривать в большом количестве воды для удаления токсичных веществ.
Помещайте продукты в один слой. Если вы готовите разные блюда на нескольких ярусах, то правильно расставляйте их. Рыбу, сочные продукты укладывайте на нижний уровень – влага из них не будет попадать на продукты снизу. При этом следите за временем приготовления, чтобы вовремя убрать ярус с готовым блюдом.
Варите рыбу около 9 минут, куриное филе – 12 минут, овощи и – 20 – 25 минут, пельмени – около получаса, пышный омлет – 20 минут.
Не открывайте крышку, когда готовится , чтобы не получить сильный ожог. К тому же время приготовления блюда увеличивается при каждом открытии крышки. После окончания приготовления, оставьте блюдо в пароварке, чтобы сохранить его теплым.
Мойте пароварку только когда она полностью остынет. Слейте воду из резервуара, помойте все части пароварки теплой водой и тщательно просушите.
  • нет