Ответ на вопрос «Что можно сделать с солеными или маринованными огурцами и помидорами?» прост и очевиден – съесть! Это прекрасная холодная , отличное дополнение ко многим горячим блюдам, ну а соленые огурцы давно признаны непревзойденной закуской под водку… Но кроме просто «съесть», соленые или маринованные огурцы и помидоры можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении многих блюд – маринады придают им оригинальность и пикантность.
Следует заметить, что в качестве ингредиентов используются огурцы любых сортов, любого размера, а вот с помидорами несколько иначе: в основном используются зеленые маринованные или соленые помидоры, а красные достаточно редко – продукт на любителя. Красные маринованные помидоры очень мягкие с достаточно плотной кожицей, которую нужно удалять, при этом содержимое в любой момент может превратиться в кашицу. Поэтому чаще всего красные маринованные помидоры используются или в пицце, или в пирогах.
А теперь – несколько рецептов с маринованными или солеными огурцами и помидорами.
Рассольник
Рассольник может быть как с мясом, так и без него. Если готовится с мясом, то сначала отваривается до полуготовности мясо, а затем добавляются остальные ингредиенты. Кроме мяса для рассольника требуются: 2-3 картофелины, 1-2 моркови (натирается на крупной терке и пассеруется), 1 лук репчатый (режется полукольцами или четвертькольцами и пассеруется), 0,5 чашки перловой крупы, соль и пряности – по вкусу, – по желанию. Соленые или маринованные огурцы нарезаются маленькими кубиками и добавляются за 5-10 минут до готовности рассольника. Можно использовать соленые или маринованные зеленые помидоры. Подается рассольник со сметаной.
Картофель тушеный
Картофель тушеный может готовиться как с мясом, так и без него. Можно приготовить в кастрюле, утятнице, порционных горшочках. Маленький нюанс при приготовлении картофеля в горшочках – он готовится в духовом шкафу.
Мясо нарезается порционными кусками и выкладывается на дно посуды, заливается водой и тушится до полуготовности. Затем слоями выкладываются остальные ингредиенты: репчатый лук, морковь, картофель. Огурцы или помидоры размещаются посередине картофельного слоя. Соль, пряности – по вкусу. Затем посуда закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Перед подачей блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, украсить веточками укропа или петрушки.
Салат с курицей и шампиньонами
Для приготовления салата требуются следующие ингредиенты: отварное филе цыпленка, репчатый лук пассерованный, вареное яйцо, шампиньоны консервированные, огурцы соленые или маринованные (возможно помидоры зеленые маринованные), сыр, майонез, петрушка, соль по вкусу.
Слоеный торт с курицей
Для приготовления такого торта используется слоеное тесто, продающееся в магазинах. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, но на такой подвиг решаются в основном продвинутые кулинары, если у них есть лишнее время. Тесто тонко раскатывается и выпекается 5-6 коржей.
Начинка: отварная , сыр, соленые или маринованные огурцы (можно использовать помидоры, как зеленые, так и красные), вареные овощи (оптимально – готовая овощная смесь, содержащая сладкий перец, кукурузу, спаржевую фасоль, кабачки, количество – 3-4 ст. ложки), вареные яйца. Если отварить курицу в компании с овощной смесью, то в «сухом» остатке будет отличный бульон. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, заправляются майонезом и перемешиваются до образования однородной массы.
Начинка выкладывается на коржи, и собирается торт. Начинка верхнего коржа может быть посыпана крошкой теста (подобно «Наполеону»), а может быть украшена мелкорубленой зеленью и яйцами, веточками укропа и петрушки. Торт должен настаиваться в холодном месте 8-10 часов. Края подравниваются после того, как торт настоится.
Пирог с ветчиной
Для приготовления пирога используется готовое слоеное тесто. Раскатываются два куска. На первый выкладывается послойно начинка: ветчина, маринованные или соленые огурцы или помидоры, сыр, майонез, затем закрывается вторым куском теста, края защипываются. Выпекается в духовке. Может подаваться, как горячим, так и холодным.
Картофельные пирожки с мясом
Пирожки готовятся из картофельного пюре с добавлением муки и яиц. В качестве начинки используется отварное мясо (также можно использовать колбасу, ветчину и так далее), соленые или маринованные огурцы или помидоры, пассерованные лук и морковь, мелкорубленая зелень. Сформированные пирожки смазываются растительным маслом и запекаются в духовке.
Бутерброды запеченные
Для бутербродов может быть использовано мясо, ветчина, шпроты. Также требуются маринованные или соленые огурцы или помидоры, майонез. Сверху бутерброд посыпается натертым сыром и запекается в духовке. Сразу же после извлечения из духовки, пока сыр еще горячий и мягкий, бутерброды посыпаются мелкорубленой зеленью.
Это всего лишь малая часть блюд, в которых содержатся маринованные или соленые огурцы и помидоры. Салаты и рулеты, вторые блюда, пироги, пирожки, пончики, бутерброды – везде, насколько хватает фантазии. Практически у каждого есть свой фирменный рецепт, содержащий эти ингредиенты. Маринованные или соленые огурцы и помидоры оживляют привычные блюда, придают им новый вкус. Приятного аппетита!
  • нет