Друзья пригласили вас на ужин, и вы хотели бы принести с собой бутылку хорошего вина. На чем остановить свой ? С чего начать? Для непосвященных мир вин может показаться сложным и запутанным, и все же не пугайтесь: мы расскажем вам о нескольких правилах выбора вин (кстати, цена не всегда является показателем правильности выбора), и из неопытного любителя вы превратитесь, по крайней мере, в хорошо информированного новичка.
Итак, наши советы по выбору вин.
Этап 1
Выбор вина зависит от того, что вы собираетесь есть.
Если вам нужно выбрать к ужину, не стоит вдаваться в нюансы и заучивать многочисленные названия. Есть несколько простых правил сочетания напитков и еды.
Самое важное, о чем следует помнить: легкие вина подаются к легкой пище — рыбе, цыпленку под белым соусом; из говядины, дичи, а также блюда, приправленные томатным соусом, требуют более крепких вин.
Это правило с годами упростилось и сегодня звучит так: белые вина сочетаются с рыбными блюдами и курицей, а также с некоторыми блюдами из свинины; красные вина следует подавать к говядине и дичи. Для новичка самым разумным будет следовать этому правилу, но, приобретя некоторый опыт, вы поймете, что от него можно слегка отступить — некоторые легкие красные вина прекрасно сочетаются с рыбными блюдами и цыпленком.
К острым блюдам прекрасно подойдут более сладкие вина, к примеру, Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гриджьо. В качестве аперитива можно подать Пино Нуар и Каберне. И, наконец, после сытного обеда отлично пойдут Совиньон Блан и Рислинг.
Этап 2
Выбирайте вино из полюбившегося региона
Поскольку качество почв под виноградниками в огромной степени влияет на вкус и аромат вина, регион, в котором оно изготовлено, имеет важнейшее значение. Иными словами, французские вина абсолютно отличны от, скажем, южноафриканских.
При выборе вин вам не нужно знать мельчайшие подробности возделывания виноградников во Франции или Германии и точно знать, чем отличаются белые вина этих стран, и все же, минимальные представления о географических особенностях этих регионов не помешают.
Если вам приходится выбирать между винами старого и нового света, отдайте предпочтение европейским винам. Такие страны, как Франция, Италия и Германия производят вина на протяжении множества лет, и можно надеяться, что их виноделы довели технологию до совершенства.
Но это вовсе не значит, что вина из Южной Америки или Африки хуже по качеству или вкусу. Известные виноделы нового света, такие, как Соединенные Штаты и Австралия, тоже преуспели и заслужили всемирный авторитет.
Вот несколько наших подсказок:
Хороши американские вина, изготовленные в Орегоне, Напе и Сономе (Калифорния);
Во французских провинциях Бордо, Бургундия и Шампань производятся лучшие в мире вина;
Наилучшим винодельческим регионом Италии считается Тоскана — она известна на весь мир своим неповторимым Кьянти;
Из австралийских вин лучшим считается Шираз.
Этап 3
Отдайте предпочтение сортовым винам
Что такое «сортовое» вино? Именно это определение часто вводит новичков в заблуждение. Не смущайтесь, ведь это всего лишь обозначение сорта винограда, из которого произведено вино. Зная самые распространенные сорта, вы никогда не ошибетесь относительно содержимого выбранной вами бутылки.
Вот наш небольшой словарик:
Каберне Совиньон — полноценное, богатое красное вино, отлично сочетающееся с блюдами из говядины, дичи и томатными соусами;
Пино Нуар обычно несколько мягче, нежели Каберне, но имеет аналогичные характеристики;
Очень популярным является Мерло — более легкое красное вино;
Цинфандель — отличное калифорнийское красное вино, более крепкое по сравнению с упомянутыми;
Сирах или Шираз — одно из лучших красных вин (лидерами производства являются Франция и Австралия);
Шардоннэ — элегантное белое вино, обладающее легким, слегка маслянистым привкусом, идеально подходящее к блюдам из курицы, а также к блюдам с белым соусом;
Свежее и бодрящее вино Совиньон Блан великолепно для жарких летних дней. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами;
Рислинг — вино, обладающее едва сладковатым привкусом. Здесь лидируют немцы, но калифорнийские рислинги тоже весьма недурны.
Кстати, сортовое вино — это необязательно вино, изготовленное из единственного сорта винограда. Часто встречаются так называемые благородные купажи, к примеру, Каберне-Мерло.
Этап 4
Обращайте внимание на год выпуска
Вопреки расхожему мнению, возраст вина — отнюдь не показатель его качества. Некоторые вина с возрастом становятся лучше, но далеко не все. На самом деле, большинство имеющихся в ассортименте вин лишь ухудшаются по мере увеличения срока их хранения.
Когда же говорят о винтажных винах, имеют в виду в первую очередь год изготовления. Не секрет, что погодные условия серьезно влияют на качество винограда, а, значит, и вина. Таким образом, некоторые винтажные вина значительно лучше других.
Большинство красных вин с возрастом становятся лучше. Но это вовсе не означает, что сегодня следует приобрести вино для празднования юбилея, которое состоится в 2011 году. Как правило, виноделы выпускают свою продукцию в продажу не ранее, чем через два года после изготовления. Итак, то, что вы видите на полках магазина, вполне годится.
С другой стороны, большинство имеющихся в продаже белых и игристых вин не становятся лучше с возрастом. Они готовы к употреблению и, пожалуй, не стоит приобретать их впрок.
  • нет