Рикотта (Ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки (остающейся после приготовления моцареллы или других сыров).
У рикотты сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2 %-4 %), это зависит от типа использованного молока. Cодержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикоттe из овечьего молока.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии: Lazio, Sicilia, Campania, Puglia, Calabria; и некоторых северных, как Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte.
Виды рикотты:
Pикотта может быть изготовлена из коровьего или овечьего молока, а также из молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше типов молока.
ricotta fresca: свежая.
ricotta forte: сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, cделанной из овечьего сыра, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежеднeвно до приобретения кислых свойств. хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на .
ricotta affumicata: копчёная рикотта из козьего молока.
ricotta romana: выдержанная рикотта, ставшая твёрдой как , вкус солёный.
ricotta al forno: рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная.
  • нет