Сыр сервируется на подносе уже разрезанным на ломтики специальным ножом или целым куском (тогда нож кладут рядом). Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое ; плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла.
Швейцарцы предпочитают на острые сыры намазывать только и едят их даже без хлеба. Сыр можно разрезать на маленькие кусочки как ножом, так и вилкой. Если сыр подан в качестве , его всегда режут ножом.
Сырное фондю подается в кастрюльке-фондюшнице вместе с кусочками нарезанного кубиками белого хлеба. На длинной специальной вилке хлеб опускают в расплавленный сыр, вынимают и, подождав, пока он немного остынет, передними зубами снимают с вилки, не прикасаясь к ней губами и языком, поскольку за этим следует «погружение» очередного кусочка хлеба в расплавленный сыр.
  • нет