Карри (мурайя) — пряные листья кустарника Murraya koenigii: внешне они немного похожи на лавровые, у них приятный приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. В Южной Индии и на Цейлоне их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.
Наименование «карри» принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Некоторые готовые смеси (по крайней мере, так пишут их создатели), действительно, содержат листья карри, но это скорее дань традициям, так как, высушенные, они теряют свой аромат в течение нескольких дней, а свежие достать не так-то просто.
Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним» и часто обжаривают их в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), пока они не станут хрустящими, а затем вынимают и используют , спитавшее чудесный аромат карри.
В традиционных индийских блюдах листья чаще всего сочетают с кокосовым орехом, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны , приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока. В Шри-Ланке листьями приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» — овощное блюда, куда крошат лепешку и все вместе обжаривают.
  • нет