Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод. Топинамбур насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами. Убирают клубни топинамбура после первых осенних заморозков до весны и используют в салатах, супах и гарнирах.
Немного истории
Это растение известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу данная овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща — топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке.
Удивительные свойства
Что , клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус — осенью они несколько пресноваты и даже чуть горьковаты. Перезимовав же, они становятся очень сладкими: в течение зимы идет частичный гидролиз инулина до фруктозы.
Что можно готовить?
Со времени своего появления в Европе, топинамбур заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи. Клубни можно есть сырыми в салатах (по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока, отсюда, кстати, еще одно название топинамбура — иерусалимский артишок). Также можно варить, жарить, печь, парить и обрабатывать в целом так же, как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах.
Покупка, хранение и обработка топинамбура
Если вы покупаете топинамбур в магазине или на рынке, выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни (избегайте увядших, сморщившихся и полегчавших, они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ). Дело в том, что топинамбур, в отличие от упомянутой картошки, нуждается в высокой влажности во время хранения. Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, не больше недели.
Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, поскребите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Сливочный соус с грибами и топинамбуром для пасты:
Вам потребуется:
подсоленное сливочное – 50 г
разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.
очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2 шт.)
нарезанные четвертинками шампиньоны – полкилограмма
сливки – пол-литра
тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.
2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.
3. Добавить и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
4. Влить сливки, довести до кипения.
5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.
  • нет