Море питательны и полезны, об этом и говорит не стоит. А самые распространенные из них, на полках наших магазинов, это замороженные и кольца кальмаров.Готовить их легко и быстро, вот насколько советов и хитростей приготовления.
Креветки
Как правило, креветки поступают в продажу очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде (2 ст.л. на 1 литр воды) 3-4 минуты, очищенные креветки — 2-3 минуты, для раствора берут в 2 раза меньше соли (1 ст.л. на 1 литр воды).

Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. Готовые креветки нужно тут же охладить, лучше всего перемешать их с колотым льдом.
У крупных креветок нужно удалять кишечную вену, так как она придает мясу неприятный привкус.
Неочищенные креветки можно также готовить на пару (4-5 минут в скороварке) — получается нежнее и сохраняется больше полезных веществ.

Очищенные креветки можно также обжаривать на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне), запекать в духовке со сливками (15 минут при 180 градусов С), жарить на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза).
Чтобы избавиться от «морского» привкуса креветок, добавьте при жарке в сковороде или приготовлении в духовке 1-2 ст.л. водки.

Кальмары
Кальмары продаются также замороженными или охлажденными. Самый простой способ приготовления — отварить очищенные кальмары.
Чтобы мясо не окрасилось в розовато-фиолетовый цвет, кальмары кладут в воду, нагретую до 80 градусов С, и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения. После этого мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить.
Обжаривать можно и сырое мясо кальмаров, например, традиционными панированными в муке кольцами. Очень важный момент — не пережарить, иначе вместо нежного вкуса вы получите жесткое «резиновое» мясо. Если вы все-таки пережарили кальмары, то добавьте к ним бульон или воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, тогда они снова станут мягкими.
  • нет