Имбирь принадлежит к семейству имбирных и представляет из себя многолетнее травянистое растение с мясистым, узловатым корневищем. Родиной его является Юго-Восточная Азия. Сейчас невозможно найти это растение в дикой природе, оно уже давно выращивается исключительно как культурное растение на огородах, а иногда даже в качестве комнатного растения.
Корневище, а именно оно ценится в растении больше всего, имеет причудливую форму и часто напоминает различные фигурки. Оно обладает сильным лимонным ароматом и привкусом перца. После того как растение отцветёт, корневища выкапывают, промывают, очищают и хорошо высушивают на солнце.
В торговле имбирь встречается в нескольких видах: белый корень, чёрный корень и порошок имбиря. Белый корень — это корневище, предварительно очищенное от верхнего слоя и затем высушенное на солнце. Чёрный корень высушивается неочищенным и обладает более сильным запахом и более пряным вкусом.
Специфический аромат имбиря обусловлен эфирными маслами, содержащимися в его корневищах, а острый вкус — смолистым веществом гингерол.
Наибольшее применение имбирь находит в кулинарии. Его используют для приготовления варенья, выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, добавляют в чай и различные блюда из мяса и птицы. В мясных блюдах он не только придаёт им неповторимый аромат, но и делает мягче.
В Великобритании из него производят имбирное , а в Юго-Восточной Азии изготавливают сладости — засахаривают и покрывают шоколадной глазурью. Очень популярно варенье из имбиря и апельсиновой кожуры — «чоу-чоу». Эта пряность входит в состав кетчупа и является важной составляющей такой популярной приправы, как «карри».
При приготовлении выпечки имбирь добавляют в тесто при его замешивании, в — за 20 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Ложить его нужно совсем немного — полграмма порошка на килограмм выпечки и из расчёта 1 грамм на килограмм мясных блюд или соусов.
Издавна славится это растение и своими целебными свойствами. Когда-то его применяли для профилактики чумы, в наше время обычно используют для полоскания горла при ангине, для улучшения аппетита, при проблемах с мочевыделением, при нарушениях пищеварения и метеоризме. Например, на сайте medlabnews.ru пишут, что американские ученые сейчас активно занимаются разработкой лекарственных препаратов на основе имбиря, помогающих побороть тошноту и рвоту. Кроме того, экстракт имбиря давно используют при лечении артрозов и язвы желудка.
  • нет