Из сердца можно приготовить множество вкусных блюд. Его варят, тушат, запекают, из него готовят салаты и начинку для пирожков и блинчиков.

Как приготовить сердце так, чтобы было не стыдно и на праздничный стол подать, и родных попотчевать? Если не является вашим хобби, и вы никогда не готовили блюда из сердца, попробуйте приготовить тушеное сердце с солеными огурчиками. Кстати, соления часто входят в рецептуру блюд из субпродуктов.

Сердце тушеное с солеными огурцами

Для приготовления этого блюда понадобится сердце говяжье, лук, морковь, масло сливочное, сметана, огурцы соленые, , соль, перец и чеснок. Вообще, если вы не знаете, как приготовить сердце, поставьте его варить и идите искать рецепт, так как для приготовления большинства блюд этот продукт предварительно отваривают. Этот рецепт – не исключение, поэтому залейте сердце холодной водой и варите до готовности. Как только вода закипит, снимите шумовкой пену и добавьте в кастрюлю разрезанную пополам луковицу и одну морковку.

Вареное сердце порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Даже если сердце не доварилось, ничего страшного не произойдет, так как ему предстоит дальнейшая тепловая обработка. Сложите обжаренные ломтики сердца в толстостенную жаровню, спассеруйте на сковороде мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. В конце жарки заложите в сковороду соленые огурцы, которые вы предварительно нарезали мелкими ломтиками. Много огурцов не берите, парочки будет достаточно.

Слегка протушите смесь, добавьте в нее пару ложек сметаны и выложите в жаровню. Долейте воды или бульона так, чтобы жидкость едва покрывала сердце, и тушите блюдо до готовности. Разотрите чеснок с солью и в конце готовки добавьте в жаровню. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Этот рецепт может иметь различные варианты приготовления. Хотите знать, как приготовить сердце так, чтобы блюдо из простого стало оригинальным? Приготовьте его в горшочках. А если вы добавите в него , то будет еще вкуснее. В качестве гарнира подойдут жареный картофель, картофельное пюре или тушеная капуста.

Начинка из сердца для блинчиков

Если в холодильнике осталось всего понемногу, и для приготовления полноценного блюда продуктов не хватает, можно приготовить блинчики с разными начинками. Одной из них может стать начинка из сердца. Для этого его надо отварить (не забудьте посолить бульон), остудить и пропустить через мясорубку.

Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и добавьте его к фаршу, поперчите смесь, введите в нее пару ложек сливочного масла и мелко нарезанные отварные яйца. Выложите начинку на подготовленные блинчики, заверните их и обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле.

И напоследок – интересный факт: по пищевой ценности субпродукты, к которым относится сердце, мало чем уступают мясу. Если сравнивать содержание белков, жиров и углеводов в говядине и говяжьем сердце, то жиров в последнем в четыре раза меньше, а белков практически столько же. При этом калорийность говядины практически в два раза превышает калорийность сердца.
  • нет