«Как вообще можно готовить мойву?!» – с негодованием воскликнут многие. Мелочь, годится разве что для кошек. Но избалованные домашние любимцы воротят свои очаровательные мордочки и от гораздо более благородной рыбы, а тут – мойва, фи…
Ну, кошки – ладно, они существа хоть и милые, но книжек не читали и о полезных свойствах этой незаслуженно презираемой рыбешки не знают. А вот люди нынче напрасно пренебрегают мойвой – ее польза для человеческого организма несоизмеримо выше пугающе низкой цены.
Эта небольшая серебристая рыбка при регулярном употреблении в пищу способна защитить от многих серьезных заболеваний. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
«Мойва является прекрасным источником витаминов группы В, например, витамина В12 в мойве в несколько раз выше, чем в мясе, также мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты – метионин, цистеин, треонин и лизин, а также массу минералов: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Введение мойвы в рацион поможет справиться с кариесом, облегчит состояние при сахарном диабете, улучшит зрение и состояние кожи», – честно-честно, я это не сама придумала, а, понятное дело, «накопала» в Интернете. Правда, как справиться с кариесом – дыркой в зубе – при помощи мойвы, непонятно, но так было написано, за что купила, за то и продаю.
Помимо полезных свойств, впрочем, присущих рыбе вообще, мойва еще и чрезвычайно вкусна – если, конечно, ее грамотно приготовить. Из этой «мелочи» делают чудные домашние шпроты, шкару – практически рЭсторанное блюдо, перемалывают в фарш и жарят дивные биточки, запекают на противне до состояния «хрусткости» – чем не снэк, так и мерещатся уже золотистые, присыпанные специями рыбехи, а рядом – запотевший бокал с холодным пивом…
Но… стоп! Как же все-таки приготовить из мойвы анчоусы – спросите вы, и будете сильно разочарованы – никак, ибо это совершенно разные виды. Мойва – как и было сказано выше, – относится к семейству лососевых и является разновидностью корюшки, культовой рыбешки у нас в Питере. Анчоус же относится к сельдеобразным и, по мнению некоторых знатоков, соответствует хамсе. К тому же весьма распространено мнение, что вся ценность анчоусов – в специальном анчоусном посоле, который длится от нескольких месяцев до года.
Однако есть способ приготовления из обычной и страшно дешевой мойвы продукта, по внешнему виду и вкусу весьма напоминающего экзотические и страшно дорогие анчоусы.
Итак, приступим. Берем килограмм свежезамороженной мойвы – поверьте, на конечном этапе много не покажется. Слегка размораживаем естественным способом, моем и чистим. Чистим так: отрезаем головешку, внутренности и черную пленку – долой, икру же, если окажется – в отдельную посудину. По-хорошему, из рыбки следует удалять хребет – хребетик скорее, и плавники. Но я «сломалась» уже на пятой штуке – такая морока! Поэтому оставшийся без малого килограмм просто обезглавила и выпотрошила, как корюшку для жарки. После чистки количество рыбы уменьшается примерно вдвое. Соединяем подготовленную рыбу и извлеченную из нее икру.
– 2-3 штуки, тоже чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к рыбе и перемешиваем. Теперь – заливка. Штучки три гвоздички, 5-7 штук душистого перца горошком, несколько зернышек кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке. Здесь вообще можно экспериментировать со специями. Полученную сухую смесь заливаем соком половины лимона, добавляем пол чайной ложки жидкого меда, также чайную ложку крупной соли (без фанатизма) и примерно треть стакана растительного масла – без запаха, естественно. Туда же – несколько зубков чеснока, пропущенных через пресс. По мне, так 2 небольших вполне достаточно, большее количество подавляет естественный вкус и аромат.
Полученной смесью заливаем будущий «анчоус», тщательно перемешиваем и ждем… Нет, не год и не месяц, а 2-3 часа – благодаря своей нежной структуре мойва маринуется в рекордно короткие сроки.
И все – можно наслаждаться. Если вы, как и я, поленились в процессе приготовления извлечь кости – ну, не кости, косточки, то сделайте это непосредственно перед употреблением, так, как мы поступаем с килькой.
Хранить лучше в стеклянной, плотно закрывающейся банке. Неделю точно выдерживает, дольше я не пробовала, обычно сметается за пару дней.
Такой «анчоус» хорош на тостах – слегка поджаренный черный хлеб, чуть-чуть сливочного масла, сверху пластинка рыбки. Да с огурчиком-помидорчиком, ммм… Кстати, лук едва ли не вкуснее самой «мойвы под анчоус».
Очень аппетитно на обеденном столе выглядят рулетики из такой рыбки, в которые завернуты оливки, или же начиненные яичным дипом или маскарпоне. при употреблении приветствуется!
Идеальная к пиву – не слишком солено, не сухо, не провоцирует на бесконечное «продолжение банкета».
Ну и, разумеется, если вы в кулинарном припадке замахнетесь на приготовление салата «Нисуаз», то никто из ваших гостей в составе ингредиентов не распознает замены деликатесных анчоусов на скромную мойву. Проверено!
  • нет