Называть на травах чаем, конечно же, неправильно, однако именно под таким названием он набирает популярность. Его делают из собственноручно собранных трав и корешков, цветков, семян и листьев или покупают готовые сборы, которые в большом ассортименте представлены в любом супермаркете.
Как приготовить травяной чай, что для этого нужно и в каких целях его можно использовать? Полезность травяных чаев известна издавна. Когда на Руси еще и слыхом не слыхивали о таком растении, как чайный куст, липовый цвет и сушеные ягоды малины использовались для приготовления витаминизированных напитков и лечебных отваров. Травы и сегодня используются для лечения. Применение масок и лосьонов на основе трав практикуется и в косметологии.
Принято считать, что все, что имеет натуральное происхождение, полезно или, по крайней мере, безвредно. Это, конечно же, не так. могут вызывать сильнейшие реакции, поэтому собирать травы самостоятельно можно только при условии, что вы в них хорошо разбираетесь.
При употреблении отвара из трав надо точно соблюдать дозировку, так как это не тот чай, который можно заварить покрепче или послабее. Некоторые травяные чаи находятся ближе к лекарственным препаратам, чем к напиткам, поэтому употреблять их надо с осторожностью.
Как приготовить травяной чай, если цель ставится не пройти курс лечения, а всего лишь восполнить недостаток витаминов или сделать тонизирующий ? Для витаминного чая подойдут сушеные плоды шиповника, листья черной смородины, земляники, малины.
Готовится чай очень просто: в термос засыпают несколько ягод шиповника, который для лучшего эффекта разламывают или раздавливают еще в сухом виде. К ягодам добавляют по маленькой щепотке высушенных и измельченных листьев черной смородины и брусники. Можно добавить плоды боярышника и ягоды рябины. Каждого из компонентов должно быть совсем чуть-чуть. Сухая смесь заливается кипятком и настаивается несколько часов в термосе. Травяной витаминный чай хорошо употреблять с медом.
Травы, коренья и цветки добавляют и в черный или зеленый чай. Этот напиток значительно ближе к чаю, чем отвар. Чай заваривают как обычно, но в заварочный чайник добавляют различные травы и сушеные плоды. Например, к черному чаю можно добавить по щепотке шалфея и чабреца, а ложка сушеных ягод малины сделает его еще вкуснее и ароматнее.
Перед тем как приготовить травяной чай, надо удостовериться, что в качестве его компонентов вы не используете растения с ярко выраженным лечебным эффектом, а также несовместимые травы. Если выбирать между чаем в пакетике и сушеной травой, которую надо заваривать в чайнике, предпочтение лучше отдать последней. В аптеках продаются самые разные сушеные травы и стоят они сущие копейки.
Если у вас есть собственный участок, то вы можете самостоятельно выращивать те травы, которые любите. Например, тот же чабрец замечательно растет в саду. Календула и ромашка украсят аптекарскую клумбу, а шиповник и боярышник можно использовать в качестве живой изгороди.
  • нет