хозяйки разнообразят не только за счет вариантов приготовления, но и за счет использования различных специй и приправ. готовых соусов и пряных смесей в торговле достаточно широк, но для любителей домашних заготовок нет ничего вкуснее и полезнее приправ, приготовленных своими руками, без использования консервантов и различных добавок.
Аджика давно используется в кулинарии, существует множество способов ее приготовления в домашних условиях. С нее, пожалуй, и начнем.

Аджика сырая

Эта аджика готовится очень быстро и хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени. Набор необходимых продуктов круглый год доступен в продаже, поэтому всегда можно приготовить пару баночек свежей приправы для разнообразия семейного рациона.
Ингредиенты:
2 кг помидоров
1 кг сладкого перца
100 г горького перца
300 г чеснока
соль – по вкусу
Приготовление – элементарное: все продукты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.

Аджика с яблоками

Эта аджика требует немного больше времени, и ее нужно закатывать.
Ингредиенты:
1 кг помидоров
400 г сладкого перца
250-300 г репчатого лука
200 г яблок (или слив)
150 г моркови
головка чеснока (здесь нужно ориентироваться на свои личные предпочтения – можно взять меньше или больше)
200 г растительного масла
50 г сахара
20 г соли
немного черного перца (или красного жгучего)
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю с растительным маслом, солью и сахаром, довести до кипения. Проварить около 5 минут, добавить чеснок, хорошенько перемешать и через 2-3 минуты разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить аджику в прохладном месте.

Аджика-лечо

Эта аджика в своем составе содержит простые продукты, ее тоже можно приготовить в любое время года, но в любом случае свежие со своего огорода куда лучше магазинных. Поэтому все-таки желательно заготовить такую приправу в сезон сбора урожая.
Ингредиенты:
3 кг помидоров
6-7 штук сладкого перца
2 столовые ложки соли
1 неполный стакан сахара
несколько зубков чеснока (по вкусу)
Помидоры нужно пропустить через мясорубку, сладкий перец порезать кусочками, поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить на небольшом огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки добавить измельченный чеснок. Аджику разлить по стерильным банкам и закатать.

Приправа «Карамболетта»

Эта приправа с таким звучным и необычным названием частенько меняется местами с мясом – то есть это оно становится приправой к «Карамболетте». Она такая вкусная, что её хочется просто есть ложками, с хлебом, напрочь забывая о мясе.
Ингредиенты:
по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, яблок
по 1 стакану очищенного чеснока, уксуса, растительного масла, сахара
1/3 стакана соли
1 стручок горького перца (или добавить немного молотого, но можно и вообще без него)
Все продукты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить всё остальное, тщательно перемешать. После закипания варить 10-15 минут, не больше. Затем быстро разлить по стерильным банкам и закатать.
Есть и второй вариант этой приправы: помидоры можно заменить сливами (взвешивать их без косточек). Получается тоже изумительно вкусно. Попробуйте!
Все эти приправы готовятся достаточно просто, в сочетании с мясными блюдами они не заглушают, а лишь подчеркивают вкус и аромат мяса. Конец лета и начало осени – самое подходящее время для подобных кулинарных экспериментов. Не упустите время!
  • нет