Согласитесь, что порой хочется собраться с друзьями, приятно посидеть, не особо заморачиваясь проблемой «что бы приготовить?» При этом не хочется, чтобы такая посиделка превратилась в банальную пьянку. Простым решением может стать cocktail party, коктейльная вечеринка.
Конечно, коктейли бывают разные, и если человек поставил перед собой цель «ужраться», его мало что остановит. И чтоб не спровоцировать соревнование в пьяной доблести, остановим свой на незамысловатых коктейлях из двух составляющих, в основе которых лягут легкие напитки.
Пожалуй, главный секрет коктейльной вечеринки – посуда. Я посоветую выбрать однотипные стаканы. При этом желательно, чтобы их было как минимум вдвое больше, чем гостей. Конечно, разные коктейли следует подавать в разных емкостях, но напомню, что наш девиз – простота. Поэтому нам подойдут стаканы хайбол. Это высокий ровный цилиндрический бокал емкостью 250–300 граммов. Они идеально подходят для большинства коктейлей и не нуждаются в дополнительном украшении. Собственно говоря, коктейли мы будем подбирать под стать этим бокалам. Советую также обзавестись несколькими симпатичными графинами и высокими стопками для текилы. Ну и, конечно, не забудьте про соломинки для коктейлей.
Что же мы предложим гостям? Главные составляющие большинства коктейлей – это основа (drink base) и модификатор (modifier drink). Конечно, более сложные коктейли могут состоять из большего количества ингредиентов, но для наших целей двух вполне хватит. Итак, за основу мы берем следующие напитки: , джин, текила и мартини (в принципе, подойдет любой вермут). Модификаторами у нас будут соки: персиковый, апельсиновый и томатный, а также спрайт и клюквенный морс. Все основы мы держим в морозильнике (мартини в холодильнике). Один из соков тоже можно заморозить до состояния плавающих льдинок.
Соотношение всех напитков 1/3 или 1/4. Это значит, что на одну мерку базы следует наливать две или три мерки модификатора. В принципе, несколько смесей можно приготовить на кухне и разнести гостям на подносе. А в дальнейшем можно вынести пустые бокалы и предоставить желающим поэкспериментировать самостоятельно. Именно на этом этапе вам понадобятся графины. Гвоздем программы может стать дружное распитие «текилы-бум», но об этом чуть позже.
Вы можете приятно дополнить вечеринку, сделав ее тематической. Здесь все отдается на откуп вашему воображению. Вечеринка в стиле «сухого закона« может пройти под музыку 1920-х годов. Напитки будут подаваться в чайных кружках, периодически можно выключать свет и гости должны будут тихо сидеть, пережидая облаву. Нарушившего тишину ждет наказание и арест.
Вечеринка в стиле 1950–1960-х пройдет под задорный рок-н-ролл и развевающиеся платья в горошек. Также можно устроить игру «в мафию» или поиграть в настольные игры.
А теперь несколько простых рецептов коктейлей, которые украсят любую вечеринку:
Джин и клюква. Это мой самый любимый коктейль, запомнившийся еще со школьных времен. Закидываете хайбол доверху льдом, после чего добавляете 50 грамм джина на 150 грамм клюквенного морса. Можно добавить 20 граммов грейпфрута. Если нет в наличии джина, подойдет и водка.
Мартини и персик. А с этим напитком мы эстетствовали во время службы в армии. В принципе, для него подойдет любой белый вермут. Смешиваем 100 граммов не сухого вермута и 100 граммов персикового сока. Можно для красоты украсить бокал долькой лимона. Персиковый сок с легкостью заменяется апельсиновым.
Кровавая Мери (Bloody Mary). Этот напиток, названный по прозвищу английской королевы Марии I Тюдор (1516–1558), завоевал весь мир своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Существует множество его вариантов. Остановимся на двух наиболее простых.
Кровавая Мери Long – смешиваем 50 граммов водки и 100–150 граммов томатного сока, при желании можно добавить соль и даже перец.
Кровавая Мери Short пьется залпом. Сперва наливается томатный сок, а потом сверху по ножу аккуратно, чтоб не смешать, добавляется водка. Тут есть маленький секрет. Если сок теплый а водка ледяная, то при их соприкосновении томатный сок покроется корочкой льда, которая будет разделять сок и водку. Если это выпить залпом, получаем выпивку (водку) и закуску (помидор) в одном флаконе. Интересный эффект!
Ну, и напоследок – Текила-бум. В стопку наливается 30 граммов текилы, потом доверху еще граммов 15 спрайта (можно и в обратном соотношении). Закрываем стопку ладонью, ударяем донышком стопки о стол. Далее – по Венедикту Ерофееву: «И немедленно выпил».
Для любителей «читстого продукта» существует еще один способ пить текилу, укладывающийся в три действия: лизнул, выпил, закусил. Наливаем в стопку 50 граммов текилы, смачиваем долькой лимона руку между большим и указательным пальцем, посыпаем это место солью. Лижем соль, пьем текилу и закусываем лимоном. К слову, соль можно слизывать и с других частей тела, причем не обязательно ваших. Вот где точно раздолье для воображения настоящего мексиканского мачо!
Теперь, вооружившись теорией, приглашаю перейти к практике и с пользой весело провести последнюю неделю уходящего лета в компании друзей.
Ваше !
  • нет