В морозилке завалялась упаковка слоеного теста? Это отличный повод приготовить что-нибудь невероятно вкусное и порадовать ароматной свежей выпечкой своих домочадцев! Я поделюсь своими любимыми рецептами блюд, основой для которых служит бездрожжевое слоеное тесто.

Баклава (Пахлава)

Баклава – это, наверное, самый распространенный в восточных странах. Существует множество разновидностей и различных рецептов приготовления это вкуснейшего блюда. Я поделюсь своим любимым рецептом. Он отличается легкостью и быстротой в приготовлении, такая баклава очень любима моими домашними и очень быстро съедается. Главный её недостаток в том, что она очень вкусная и если вы следите за фигурой, вам будет ну очень сложно устоять и не угоститься парой кусочков!
Для приготовления нам понадобится бездрожжевое слоеное тесто, грецкие , мед, корица и кардамон. Грецкие орехи нужно очень мелко измельчить, а затем смешать с небольшим количеством корицы и кардамона. Начинка готова, теперь нужно тонко раскатать слоеное тесто. Чем тоньше оно будет раскатано, тем больше слоев у вас получится и тем, соответственно, будет вкуснее и красивее готовая баклава. Раскатанное тесто нарезаем большими прямоугольниками по форме противня, в котором будет выпекаться баклава. Выкладываем в противень тесто, чередуя его слоями ореховой начинки, чем больше начинки, тем вкуснее! Сверху накрываем последним прямоугольником из слоеного теста и очень аккуратно нарезаем нашу заготовку небольшими ромбиками, стараясь не задевать ножом самый нижний слой.
Отправляем баклаву в разогретую духовку и ждем, пока она подрумянится. Когда наша баклава приобретет красивый золотистый оттенок, достаем её из духовки и очень быстро, не доставая из противня, пока она не остыла, поливаем сверху медом по линиям разреза. Не жалейте меда! Помните, мы же совсем не добавляли , поэтому меда должно быть достаточно много, у меня уходит около 350 г меда на 500 г слоеного теста.

Слоеные булочки «улитки» с шоколадом

Слоеные булочки очень быстро готовятся и так же быстро съедаются. Чтобы приготовить маленькие слоеные булочки, нарежьте нераскатанное слоеное тесто небольшими прямоугольными кусочками, примерно два на пять сантиметров. А теперь нам понадобится плитка шоколада. Можно использовать любой шоколад, горький темный или молочный – как вы больше любите. Поломаем шоколадку на мелкие кусочки и завернем их «улитками» в кусочки теста. В каждый кусочек теста я заворачиваю по 3-4 кусочка шоколада.
Выложим наших «улиток» на противень, немного обсыплем сверху коричневым сахаром и отправим в заранее разогретую духовку. Не кладите булочки слишком близко друг к другу, так как при выпекании они немного увеличатся в размерах и могут слипнуться. Как только булочки подрумянятся, достанем их из духовки и переложим в красивое блюдо или корзинку. Чтобы булочки долго оставались мягкими и не подсохли, накройте их полотенцем, пока они еще горячие.

Яблочный штрудель

Слоеный штрудель с яблоками, изюмом и орехами – мой любимый десерт. Для приготовления нам понадобится упаковка слоеного теста, одно сырое яйцо, четыре крупных яблока, полстакана коричневого сахара, немного изюма и миндальные орехи.
Тесто нужно тонко раскатать, яблоки очистить от кожуры и сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками. Раскладываем яблоки на тесте, посыпаем сахаром, изюмом и измельченными орехами. Аккуратно сворачиваем штрудель рулетом и смазываем сверху взбитым яйцом, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Сверху штрудель нужно слегка наколоть вилкой и немного обсыпать сахаром – у вас получится румяная карамельная корочка. Отправляем штрудель в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита!
  • нет