Хрен — одна из самых популярных приправ на нашем столе. Его с удовольствием добавляют к различным соленьям и маринадам, первым блюдам. Ну а классическим сочетанием можно назвать хрен и холодец — просто ням-ням. Как еще применяется хрен в кулинарии?
Хрен подается ко всем холодным и отварным видам рыбных блюд, а также к рыбным пирогам и кулебякам, которые было принято также заедать хреном, в случае, когда они употреблялись холодными, на другой день, а не с пылу с жару.
Наряду с рыбными блюдами хрен-приправа подается и к холодным мясным блюдам, особенно свиным. Так, хрен обязательно раньше употребляли к студню, холодцу, к холодному заливному поросенку, к заливным из домашней птицы, к отварной говядине (холодной), к языку, к говяжьим и свиным потрохам, к свиной голове, к заливной и холодной телятине.
В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же, по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.