По большому счету, просто любители не раздумывают над тем, как кормить домашнюю крысу, а дают ей все подряд и смотрят, будет есть или нет… Подход абсолютно неправильный. Опытные заводчики крысиных семейств более серьезно относятся к вопросу питания, потому что они знают, что от этого зависит, как долго проживет с ними их питомец.
Вообще-то, крысы всеядны. Но питание крысы должно быть сбалансированным. Основную часть рациона должна составлять углеводная пища (не менее 60%), чуть меньше требуется белков (около 25%) и еще меньше жиров (не более 10%). Считается, если крыса съедает в день 30-40 граммов корма, то этого ей вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.
Как кормить домашнюю крысу, чтобы она была весела, а главное, здорова? Разнообразно! В рацион необходимо включать и рыбу, и мясо, и овощи с фруктами, и орехи со злаками, и различные крупы, и, конечно же, зелень… Обязательно давайте крысам что-то жесткое, например, морковь или сухари. Дело в том, что если не давать ничего твердого, то у них зубы не будут стачиваться, а так как зубки у них растут постоянно, то стачивать их просто необходимо…
Каким мясом можно кормить домашнюю крысу? Любым нежирным отварным или приготовленным на пару. Кстати, крыски очень любят всякие супчики и бульоны, и их обязательно надо баловать этими блюдами. Если вы даете крысам фрукты и ягоды, удаляйте из них косточки, так как в некоторых из них содержится синильная кислота, являющаяся ядом для грызунов. Молоко и молочные продукты можно и нужно давать крысам. Но надо обратить внимание на то, чтобы эти продукты не содержали много жира и сахара.
В том момент, когда вы задумываетесь над кормлением домашней крысы, в вашей памяти обязательно должна всплыть инструкция о том, чем кормить нельзя! Список таких продуктов не так уж и велик, поэтому запомнить его не составит огромного труда.
Нельзя давать домашним крысам: сладости, жирные и острые блюда, соленые продукты, цитрусы, сырое мясо. Во многих книгах советуют не давать . Но, думаю, об этом говорить не стоит, это и так понятно, зачем вам в семье алкоголик… Ведь крысы очень быстро привыкают к алкогольным напиткам и без них плохо себя чувствуют. Также в список запрещенных продуктов попали: сырая картошка, свекла, шпинат, сырые бобы, сырая брюссельская капуста. Известны случаи, когда домашние крысы травились напичканными нитратами арбузами и дынями…
Очень важно, чтобы вода в поилке была всегда и менялась ежедневно. Периодически к корму надо добавлять витаминно-минеральные добавки, продающиеся в зоомагазинах. Очень полезно давать крысам: томатный сок, мел, , баклажаны, лук, сливы, дрожжи, рыбий жир, чеснок. Но следите за количеством съеденной пищи. Крысы способны жевать целыми сутками, однако переедание грозит ожирением, что отрицательно сказывается на их .
Несъеденную пищу необходимо убирать из клетки каждый день, чтобы поглощение испорченных продуктов не нанесло вред здоровью питомца. Конечно, можно кормить крысу и готовыми промышленными кормами, если у вас нет времени и желания баловать вашего любимца разнообразными и вкусными продуктами. Но затем ли вы покупали животное, чтобы раз в неделю убирать за ним клетку и время от времени подбрасывать готовый корм? Вся прелесть именно в наблюдении за тем, как радуется зверек каждой новой вкусняшке.
Кстати, некоторые владельцы кормят своих крыс по принципу – не дам того, что мне самому вредно или просто не очень полезно. Наверное, это правильное решение, если точно не знаешь, можно давать данный продукт или нет.