Что может быть лучше пирогов? Сладкие пироги на ! Их можно есть как теплыми, так и холодными, они прекрасно подходят для легкого перекуса и вообще создают замечательное настроение уже одним только видом своих румяных боков и ароматом. Вариантов начинок очень много, я расскажу о своих любимых.

1. Фруктовые и ягодные начинки.

Для фруктовых начинок подходят такие фрукты, которые имеют плотную мякоть и не выделяют много сока в процессе разрезания: яблоки, груши, сливы, некоторые сорта персиков.
Яблоки нужно очистить от кожицы и семян, нарезать дольками или кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. В принципе, они уже могут использоваться для начинки, но их еще можно посыпать сахаром, ванилью, корицей, молотым имбирем. Выбирайте по вкусу. С каждым вариантом вы будете получать новую начинку.
Вкусная начинка получается из яблок и моркови. Морковь трут на терке, тушат на малом огне под крышкой в масле. Минут через 7-10 к ней прибавляют тертые яблоки, посыпают сахаром и доводят до готовности.
Груши очищают и нарезают, как яблоки. Также сбрызгивают соком лимона. Они не очень «любят» сочетание с пряностями, поэтому лучше их использовать без посыпания чем-либо. Зато хорошо соседствуют в одном пирожке с яблоками.
Сливы также нужно очистить от кожицы, вынуть косточку. Так как сливы кисловаты на вкус, то их нужно посыпать сахаром. Так же поступают с алычой.
Персики и абрикосы можно не очищать от кожицы, косточку удалять обязательно. Если плоды сладкие, их можно не посыпать сахаром.
Что касается ягод, то они выделяют намного больше сока при приготовлении, чем фрукты. Поэтому подготовленные и пересыпанные сахаром ягоды следует слегка посыпать картофельным крахмалом. Он впитает в себя лишнюю жидкость, но не изменит вкус начинки.
Пирожки можно готовить с вишней (без косточек), черной и красной смородиной (без усиков и кисточек), черникой, голубикой, ежевикой, шелковицей (тютиной, тутовником), терном и т.п.

2. Начинки из варенья.

Если у вас густое повидло иди джем, то никаких проблем с приготовление начинки не будет: зачерпываете ложкой нужно количество и укладываете на заготовку для пирожка или пирога. Если же у вас варенье, то сироп с него необходимо слить. В слишком жидкое варенье можно влить чуть растворенного в воде желатина или крахмала и проварить совсем недолго на огне. Тогда варенье загустеет.
Чтобы пироги и пирожки не «мокли» изнутри, нужно смазать тесто сырым яичным белком или посыпать картофельным крахмалом.

3. Творожные начинки.

Творог для начинки должен быть свежий, желательно необезжиренный. Если все же творог суховат, то его можно перемешать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Обязательно добавить сахар. Творог рекомендуют протирать через сито, а я взбиваю его в блендере. Творожная начинка может иметь следующие варианты.
— распаренный и порезанный чернослив, еще подойдут курага, инжир, изюм;
— толченые ;
— мелко порезанные свежие яблоки;
— мелко порезанный банан с плотной мякотью.

4. Начинки из разных видов продуктов.

Из сухарей. В толченые сухари добавляют промытый и распаренный изюм, мед, корицу или ваниль, вливают немного кипящего молока. Начинка не должна получиться жидкой! По консистенции ей полагается напоминать густое картофельное пюре.
Сухофрукты промыть, распарить, нарезать при необходимости и использовать как начинку.
Орехи истолочь с сахаром, добавить немного сливочного масла.
Сливочное и муку взять в равных долях, растереть в крошку. Крошку и сахарный песок в соотношении 1:1 тщательно перемешать.
Тыкву без кожуры и семечек либо протушить кусочками на сковороде под крышкой, либо запечь одним куском в духовке. Размять в пюре, добавить сахар. В такую начинку можно добавить корицу либо вареный рис. Будет очень вкусно.
Если будете печь пироги и пирожки в духовке, то смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, сахарным сиропом или сырым яичным желтком – они приобретут очень красивый цвет.
Если станете жарить на сковородке, то сделайте очень маленький огонь. Так вы позволите пирожкам протомиться на сковородке подольше без пригорания: ведь пропечься должно не только тесто, но и начинка не должна остаться сырой. Не жалейте масла для жарки.
Пироги с несладкой начинкой обычно делают закрытыми. Сладкие пироги, как правило, накрывают «косичками» или «сеточкой» из теста. Так начинка лучше пропечется, а пирог получится красивее.
Нужно быть осторожным, когда едите не достаточно остывший сладкий пирожок. У начинки из фруктов, ягод и варенья очень высокая температура – куда выше, чем температура теста, и можно здорово обжечь язык. Особенно внимательно нужно следить за детишками, когда они норовят стащить только что снятый со сковородки или противня пирожок.
Интересных вам рецептов, хорошего настроения для готовки и приятного аппетита!