Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

Все шло прекрасно: по зову «Дорогая!» ты устремлялась в кухню и накалывала на вилочку очередной шедевр своего мужа, которому где-то в параллельной Вселенной точно выписали хотя бы одну мишленовскую звезду. Ты закрывала глаза от удовольствия и готова была мурчать, как кошечка. И, конечно же, ни единой клеткой мозга не стремилась узнать, как этот шедевр был рожден на свет, подобно тому, как в детстве не желала знать, куда исчезает пыль с окружающей тебя мебели. Просто волшебство.

Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

И. Вот. В один. Обычный. День. Он. Ушел. Не станем драматизировать. Допустим, ушел не навсегда. Ушел по зову долга: или командировка, или мама заболела (она живет в другом городе), или что там еще случается в нашей беспокойной Вселенной.

Ты оказываешься перед необходимостью выбора. Можно провести эти дни, завтракая булкой из магазина, обедая в столовой и ужиная продуктами быстрого приготовления (вариант выходного дня: килограмм суши на дом). А можно худо-бедно освоить искусство готовки. Зачем это нужно? Да хотя бы потому, что в наше время никакие знания и навыки лишними не бывают!

Нет ничего порочного в том, чтобы не иметь водительских прав, но нет и ни одной причины на то, чтобы их не иметь, ведь в случае чего ты всегда сможешь сесть за руль и разрулить ситуацию. При этом вовсе не обязательно, чтобы каждый встречный-поперечный знал о твоих умениях. Играй в блондинку, на здоровье, но держи козырь в рукаве.

Итак, ты твердо решила, что неделя на роллтонах – это ущербно, плюс в талию, минус в карму, а потому научиться готовить не такая уж шальная идея. Но с чего начать? Как подступиться к чертовой плите?

I. Начни с малого

Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

Ошибкой многих начинающих королев кухни становится желание приготовить нечто такое, от чего проглотил бы язык сам принц Чарльз и его почтенная монаршая бабуля. Вовсе нет жизненной потребности в том, чтобы сразу готовить лазанью или классический чизкейк «Нью-Йорк». Дети в школе сначала учатся складывать 2 и 2, а с интегралами разбираются чуточку позже.

Важно, чтобы первые приготовленные самостоятельно блюда действительно удались. Поэтому классический омлет и греческий салат – твой выбор. Глядишь, на радостях и до интегралов в виде французского лукового супа доберешься.

Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

В поиске простых рецептов помогут самые популярные интернет-ресурсы с рецептами (например, Say7). Рецепты «для ленивых» всегда выходят в топ, поэтому ты найдешь что-то интересное буквально за две минуты. Попробуй поэкспериментировать с пастами: в этом разделе реально много простых и при этом вкусных вариантов.

II. Смотри, как готовят другие

Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

Не Ургант. Даже если тебе очень нравятся его незатейливые шутки. Нет. Наше всё в кулинарной визуализации – это, конечно же, Джейми Оливер. Во-первых, на него действительно приятно смотреть. Во-вторых, его жена – модель. А в-третьих и в самых главных, среди циклов программ Оливера есть посвященные быстрой готовке: создать отличное блюдо за 15 минут – бесценно.

Из русскоязычных ТВ-поваров попробуй оценить то, что делает Алексей Зимин, редактор «Афиша-Еда». С его подачи любая редька обретает интеллектуальный подтекст, ведь Алексей – известный гастропутешественник, ресторанный критик, эксперт. Кстати, совсем не сноб. Он находит поэзию даже в самых заурядных продуктах русской кухни.

Упомянем и Юлию Высоцкую. Возможно, тебе понравится присущая ей легкость подачи. Когда Юлия Высоцкая щебечет со зрительницей на доверительное «ты», невольно кажется, что она готовит ризотто не где-то там, за стеклом экрана, а прямо в твоей кухне. Вот, даже приправами пахнуло.

Если известные кулинары тебя не вдохновили, посмотри каналы фуд-блогеров на YouTube, возможно, кто-то из них вызовет у тебя искреннюю симпатию. Как в любом обучении, симпатия к учителю – половина успеха. Все мы больше успеваем по предмету, если чуточку влюблены в того, кто его преподает.

III. Покупай качественные и вкусные продукты

Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

Говорить «я не умею готовить» перестало быть модным с того момента, как на прилавках белорусских магазинов появились лаймы, рикотты, маскарпоне, песто, фейхоа, вяленые помидорки, спаржи, чукки и маринованный кальмар. Странно не уметь пользоваться таким продуктовым многообразием. Ведь достаточно смешать рукколу, бри, виноград, грецкий орех – и ты уже умеешь готовить.

Чтобы задуманные блюда действительно удавались, важно выбирать качественные продукты. Они должны быть посвежее и соответствовать требованию рецепта. Не нужно заменять пасту из твердых сортов пшеницы любыми макарошками, а моцарелла моцарелле рознь. Можно удешевить блюдо за счет покупки других продуктов, но тогда это будет другое блюдо. Лучше приготовить нежнейшее картофельное пюре с лисичками, чем в крутом рецепте заменять оливковое масло подсолнечным.

Готовить из сочных фруктов и отборных овощей, лучшего филе и свежего всегда не только приятнее, но и здоровее. К тому же некоторые рецепты крайне чувствительны к свойствам продуктов.

IV. Не ленись

Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

Кулинарная лень бывает разной. Если ты выбираешь блюда, на приготовление которых уходит не более 15 минут активного времени, – это одно. Если же ты искажаешь рецепт, используя вместо, например, положенного майорана глютаматную смесь «Чудесно-Подходит-Для-Всего», то вероятность разочарований слишком велика. Дойти до магазина за недостающим ингредиентом – это так просто.

Кстати, разобраться с приправами на самом деле не так сложно. Чеснок нужно добавлять в почти готовое блюдо, зелень – в совсем готовое. Многие салаты становятся вдвойне вкуснее, если сбрызнуть их лимонным соком. Кулинария – это занимательная химия, и ты обязательно ее освоишь, если будешь в этом заинтересована. А пока просто не бросай все, что попалось под руку, в одну кастрюлю. И погоди, если руки вдруг зачесались сделать заправское фламбе, а знакомство с бравым пожарным в твои планы не входит.

V. Делай красиво

Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

Еда стала искусством задолго до появления журналов вроде Kinfolk, но именно сейчас, в наше время ненасытных визуалов, фуд-фотография испытывает настоящий бум, а фуд-стайлинг – это уже профессия, а не хобби отчаянной домохозяйки.

Полезные советы: 5 важных моментов для тех, кто хочет научиться готовить

Доказано и проверено: если ты будешь готовить в красивой посуде и начнешь красиво сервировать стол, время, проведенное на кухне, станет куда более приятным. Вполне вероятно, тебе захочется сюда вернуться – не только затем, чтобы ухватить шоколадный батончик.

Если не захочется – не беда. По крайней мере ты попыталась. А дорогой скоро вернется и сделает тебе тирамису.

Источник статьи: tut.by