Домохозяйка. Чаще это понятие вызывает у нас перед глазами образ дамы средних лет в старом, пропахшем жареным луком халате, с тряпкой в руках, которая рьяно занимается наведением порядка в доме, бесконечно варит борщи, жарит котлеты, а ее домочадцы безукоризненно выполняют составленные именно ей правила.
Образ, конечно, устаревший, но укоренившийся. И все же вовсе это не означает, что все современные дамы, которые не работают, выглядят обязательно так.
Как же, будучи домохозяйкой, оставаться интересной, привлекательной для своей семьи и окружающих и как полностью, с головой не уйти в домашнее хозяйство? Стоит начать с того, что в судьбе домохозяйки есть немало плюсов. Вам не обязательно рано вставать, испытывать на себе «удовольствие» от незабываемой езды в общественном транспорте или проталкивания в «пробках». Не нужно посвящать выходные исключительно домашнему хозяйству, готовке на предстоящие дни и в выходные уже мечтать о том, чтобы скорее отдохнуть на работе от домашнего тяжелого труда. Будучи домохозяйкой, вы можете свободно распоряжаться собственным временем, особо ничего не планируя. Все это реально вполне, если суметь рационально организовать свое время. Тогда и минусы, которые, конечно, существуют, превратятся в плюсы.
Психологи утверждают, что если домохозяйками становятся, то это, наверняка, надолго. А причина в том, что подобное состояние очень затягивает и со временем менять что-то уже абсолютно не хочется. Человек удивительно быстро привыкает ко всему и положение домохозяйки не исключение. Женщина, занимающаяся только хозяйством, создает свой мир, наполненный постоянно новыми важными заботами о доме и домочадцах, из которого выбраться становится сложнее со временем. Для одних женщин статус домохозяйки является призванием, некоторые же, по самым различным причинам оказавшиеся без работы, становятся просто зависимыми. Да-да, именно зависимость от домашнего ведения хозяйства случается со многими домохозяйками.
Причина кроется еще и в необходимости самореализации: для одних это карьера, для других наркотики, , а для кого-то дом. Ведь домашний очаг – это огромное поле разнообразной деятельности, где можно бесконечно что-то совершенствовать, переставлять, протирать вновь запылившиеся углы, доводить до идеала свои кулинарные таланты. Так домоводство и становится неким смыслом жизни. Хуже всего, если у не хватает уже времени на саму себя, ведь столько ей еще следует всего переделать. Вот тогда она и превращается в ту самую домохозяйку в халате, без макияжа, с которой можно говорить только на темы бытовые.
Как же стать правильной домохозяйкой и как добиться, чтобы вам не ставили это грустное клеймо «домохозяйка»? Следует поверить, что дела по дому, какими бы важными не выглядели они, не являются главными в жизни женщины. Важна именно сама жизнь, а не ее обустройство. Если оглянуться, то можно увидеть массу интересного для себя, необходимого, полезного, по сравнению с ведением домашнего хозяйства. Не потерять лицо, быть интересной, интригующей для окружающих и самой себе – вот чем можно и нужно разбавлять непростой труд домохозяйки.
Сегодня способов повышать свою образованность существует достаточно много. Можно изучать иностранные языки, совершенствовать уже имеющиеся знания в знакомой сфере, а можно иметь свой, пусть даже небольшой, заработок в Интернете. Замечательно, если получится найти реализацию своего хобби, зарабатывая на нем. Это вполне могут быть литературные статьи, фотошоп или нечто, что позволяет, сидя дома, иметь заработок. Чтобы постепенно не стать скучной, серой дамой, нужно отвлекаться от однообразных домашних забот, общаться с интересными людьми и стараться быть свободной, легкой, беззаботной и веселой.
Итак, первым и важнейшим правилом для домохозяйки должно быть следующее: не забывать про себя тогда, когда заботишься обо всех! Совсем не страшно, если дома кое-где останутся пылинки, важно самой не превратиться в атрибут домашней обстановки, который со временем перестают замечать. У вас, бесспорно, должно быть собственное время на личные интересы. Нельзя абсолютно все обязанности по дому вешать на себя одну. И невзирая на то, что такое понятие, как «домохозяйка», создает стереотип, будто женщина должна 100% всех домашних обязанностей выполнять сама, это неправильно. Следует часть их разделять между домочадцами – муж, тоже могут выполнять часть домашних дел, причем излишне не напрягаясь, для разнообразия. Зато у женщины останется намного больше времени на собственную персону. Ведь дел домашних бесконечно много, постоянно сваливаются новые, и все их переделать просто невозможно. Разделите их и не стремитесь выполнить полностью.
И последнее. Станьте самой привлекательной, красивой, свежей! Вы, прежде всего, женщина! Одевайтесь красиво даже дома, не забывайте про макияж и горящий взгляд. Если не будете нравиться себе, если не станете себя любить, то такое же отношение подарят вам и окружающие. Будет привлекательный внешний вид, научитесь себе нравиться – тогда и самооценка останется на высоте.
Вывод один: быть домохозяйкой – дело совсем не простое. Мало только поддерживать порядок в доме, замечательно, если вы сумеете еще быть мудрой и привлекательной. Выполняйте вышеперечисленные правила, и тогда, избежав ненужных ошибок, вы поймете, что быть домохозяйкой – это по-своему интересно.