Это салат появился в нашей стране после перестройки. Когда тоненький ручеек импортных продуктов проник на территорию СССР, на прилавках, а чаще под прилавками, появился такой продукт, как крабовые палочки.
И до того салат, конечно, готовили, но только в элитных ресторанах. Да и крабовое мясо, и крабовые палочки тоже производились и продавались, но массовому покупателю они тогда не были доступны. А вот когда каждый мог купить или «достать» упаковку-другую палочек из морского обитателя, салат в различных вариантах появился на многих столах и во множестве вариантов.
Как правило, его готовят с консервированной кукурузой, вареными яйцами, капустой или рисом, огурцом, заправляют майонезом или сметаной. На самом деле этот ингредиент сочетается и со множеством других продуктов. Таким образом, возможности для фантазирования практически не ограничены.

Вот мои рецепты салата с крабовыми палочками.

1. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Ананасы консервированные – 1 банка.
Кукуруза консервированная – 1 банка.
Сыр твердый тертый – 100–150 г.
пополам со сметаной.
2. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Капуста китайская, порезанная соломкой – 3-5 листов.
Кукуруза консервированная – 1 банка.
Яйца вареные – 2 шт.
Майонез.
3. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Капуста китайская, порезанная соломкой – 3-5 листов.
Огурцы свежие – 2 шт.
Кукуруза консервированная – 1 банка.
Яйца вареные – 2 шт.
Майонез.
4. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Огурцы свежие – 2 шт.
Кукуруза консервированная – 1 банка.
Яйца вареные – 2 шт.
Сыр твердый тертый – 100 г.
Майонез.
5. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Кукуруза консервированная – 1 банка.
Рис вареный – 1 чашка (на 200 мл).
Яблоко тертое – 1 шт.
Майонез.
6. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Капуста китайская, порезанная соломкой – 3-5 листов.
Огурцы свежие – 2 шт.
Яблоко тертое – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 1 банка.
Яйца вареные – 2 шт.
Майонез пополам со сметаной.
7. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Ананас консервированный – 1 банка.
Кукуруза консервированная – 1 банка.
Яблоко тертое – 1 шт.
Яйца вареные – 2 шт.
Майонез пополам со сметаной.
8. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Огурцы свежие – 3 шт.
Яйца вареные – 2 шт.
Рис вареный – 250 г.
Майонез.
9. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Вареные очищенные – 200 г.
Яйца вареные – 2 шт.
Красная икра – 4 ст. ложки.
Майонез.
10. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Яйца вареные – 2 шт.
Яблоко тертое – 1 шт.
, маринованный в уксусе – 1 шт.
Сыр тертый – 150 г.
Майонез.
11. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Вареные очищенные креветки – 200 г.
Помидоры свежие – 1-2 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Майонез.
12. Крабовые палочки – 1 упаковка.
Креветки вареные очищенные – 100 г.
Кальмары вареные – 100 г.
Мидии вареные очищенные – 100 г.
Осьминоги вареные – 100 г.
Огурцы свежие – 2 шт.
Майонез пополам со сметаной.
В любой из этих салатов хорошо будет положить мелко порубленный свежий укроп и сбрызнуть нарезанные ингредиенты соком лимона.
Крабовые палочки в любом из салатов можно заменить крабовым мясом. Лучше всего брать не замороженный, а охлажденный продукт. При заморозке нарушается структура продуктов, входящих в состав крабовых палочек. А в размороженных палочках есть излишек воды, что может повлиять на вкус салата.
Яйца для салата нужно варить около 10 минут, а добавлять их в салат не резаными, а тертыми на терке.
У свежих огурцов, выращенных в открытом грунте, лучше всего снимать кожуру. А сами огурцы нарезают кубиками или соломкой, соответствующими размерам прочих нарезанных продуктов. Парниковые огурцы можно оставить в кожуре.
Помидоры, предназначенные для салата, тоже лучше очистить от кожицы. Для этого на минуту помидор нужно опустить в крутой кипяток, а после обдать холодной водой.
Что касается лука, то для салата более всего подходит красный лук. Он имеет сладковатый вкус и не такой резкий, как обычный белый или синий.
Сыр нужно натирать или нарезать непосредственно перед добавлением в салат, иначе он обветреет и подсохнет. То же касается и яблок: натертые заранее, они темнеют.
С консервированной кукурузы и ананасов сливают сок, откинув их на сито.
Китайскую капусту замачивают в холодной воде, после обсушивают листья, срезают и выбрасывают толстую белую часть, а зеленую нарезают. Ее можно заменить зеленым салатом, который также выдерживают в холодной, подкислённой соком лимона или уксусом воде.
Морепродукты отваривают до готовности, очищают от панцирей, лапок и прочих несъедобных частей, охлаждают. Лучше покупать их отдельно, а не в виде морского коктейля. В коктейле не самые качественные составляющие.
Эти советы рекомендуется учитывать при приготовлении и любых других салатов.
Надеюсь, мои рецепты вам понравятся. Приятного аппетита и вдохновения на кухне!