Советы и хитрости: Как приготовить суп из чечевицы?

Наверное, ни для кого не секрет, что чечевица – это растение семейства бобовых. А вот то, что родиной чечевицы является Южная Европа и Западная Азия, где она произрастала чуть ли не с последней стадии каменного века, знают далеко не все. Даже в Ветхом Завете неоднократно встречаются упоминания чечевицы, а её остатки были найдены в египетских пирамидах.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

В наше время стала очень популярна чечевичная похлёбка, речь о которой и пойдёт в этой статье. Это даже не похлёбка, а очень густой, ароматный, вкусный и сытный суп. Иногда его еще называют супом Исава. Да уж! Щедро он заплатил за эту, пусть и очень вкусную, похлебку. Впрочем, если уж за что-нибудь и продавать первородство, то эта похлебка, пожалуй, достойна!

Надо: 1 стакан красной чечевицы, 2 крупные морковки, 1 луковица, 4 помидора, 2 среднике картофелины, зелень, чеснок 5-6 зубчиков, 2 охотничьи колбаски и граммов 200 ветчины, соль, перец горошком, паприка, 1 столовая ложка томатной пасты и растительное масло для обжаривания.

Для начала подготавливаем все ингредиенты.

С помидоров снимаем шкурку. Лук режем на не крупные квадратики. Крупно режем половину нашего чеснока. Морковь – довольно мелкими квадратиками, картофель – чуть покрупнее морковки. Помидоры – все равно… но мелко. Колбаски и ветчину – не мелко. Чтобы удобно и приятно было в рот класть.

Колбаски немного обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Кастрюлю хорошо разогреваем с растительным маслом и обжариваем там лук. Когда лук станет прозрачным и начнет чуть золотиться, добавляем туда чеснок. Чеснок долго не жарим, практически сразу добавляем картофель и морковь. Даем овощам подобреть, помягчеть и чуть обжариться.

Когда овощи чуть помягчеют, добавляем к ним помидоры и закрываем крышкой. Даем овощам потушиться, а помидорам раствориться настолько, чтобы от них (помидоров) осталась бы только красновато-розовая кашица.

Зелень и оставшийся чеснок мелко режем.

В кастрюлю с овощами добавляем стакан чечевицы (замачивать предварительно не надо, чечевица, особенно красная, варится быстро, минут 10-15, достаточно просто помыть и, если надо, перебрать). Хорошенько перемешиваем и заливаем водой. Количество воды зависит от густоты, которую вы хотели бы получить на выходе. Если вы любите погуще, то достаточно 4-5 стаканов воды. Ну и соответственно, пожиже – от 6 стаканов и… (но это уже не похлебка). Я наливаю 4.5 стакана воды.

Солим только минут через 10-15 после того, как добавили чечевицу. Этого времени как раз достаточно, чтобы чечевица сварилась. Теперь можно и посолить, и поперчить.

Добавляем обжаренные колбаски и варим еще минут 5. Выключаем. Добавляем зелень с чесноком. И даем минут 5-7 настояться.

Очень вкусно есть с чесночными сухариками. Это почти и первое, и второе в одной тарелке. Безусловно, этот суп можно было бы сварить и постным. Он все равно получился бы очень вкусным и гораздо более аутентичным с тем самым… всемирно известным, но с колбасками – очень, очень!

Приятного вам аппетита!

Источник cтатьи: КокоБай