Свинина, запеченная в духовке, в любом случае – ароматная и вкусная еда. А если еще и немного повыпендриваться и чем-нибудь нафаршировать свинину, то можно совершенно незаметно для себя создать весьма праздничное блюдо.

И тем приятнее, что свинина сочетается с очень многими продуктами, так что выбрать свою любимую начинку будет очень несложно. Вариантов масса… от квашеной капусты, грибов и овощей, до чернослива, сладость которого исключительно тонко подчеркивает сладковатый вкус свиного мяса и дополняет его идеально. Видимо, уже понятно, что чернослив – это моя любимая начинка, и сегодня будем готовить именно с ним.

Количество продуктов указывать в нашем варианте совершенно бессмысленно, так что – о самом принципе… Берем свинину, у меня кусок довольно постный, поэтому верхнюю прослойку сала я и не собиралась даже снимать. Кусочек мяса надо выбирать такой, чтобы он, хотя бы при изрядной доле воображения, но с торца напоминал бы круг или овал (чтобы его потом было возможно подготовить для рулета), чернослив, желательно без косточек, чтобы меньше возиться, соль, перец, горчицу и майонез.

Горчицу смешиваем с майонезом в совершенно произвольных пропорциях. Если вы еще ни разу не мариновали в горчице и вас это смущает, то смешайте для первого раза в соотношении 1:1.

Чернослив моем, при необходимости запариваем, вытираем насухо и режем.

И самое интересное… Мясо, конечно же, тоже хорошенько моем и вытираем. Острым и желательно длинным ножом режем мясо вдоль куска, отступив сверху приблизительно на одну треть от всей толщины, режем по всей длине, не дорезая до края приблизительно 1-1.5 см.

Следующий надрез делаем, отступив от верхнего разреза на ту же приблизительную и заявленную нами ранее треть от всей ширины куска или, при несложных математических расчетах, на две трети от верха куска. Делаем этот надрез с противоположной стороны от первого, т.е. как бы навстречу ему. Подобную нарезку еще называют «гармошкой», вот именно ее (гармошку) мы и пытаемся сейчас изобразить, не дорезая и с этого края мясо до края приблизительно на те же 1-1.5 см.

Раскладываем мясо по разрезам в пласт, оборачиваем его пищевой пленкой, чтобы при отбивании ничего бы не разлеталось по кухне, и отбиваем мясо со всем возможным трудолюбием и иногда, возможно, даже и фанатизмом. Дырочек нам не надо, а вот тонкий и равномерный кусочек мяса, который было бы удобно завернуть в рулет, нам получить бы хотелось.

Отбитое мясо солим, перчим и смазываем с обеих сторон соусом из горчицы и майонеза. Кладем мясо корочкой с салом вниз и выкладываем по всей его (мяса) длине и ширине начинку (чернослив). Сворачиваем мясо рулетом, начиная сворачивать с той стороны, на которой нет прослойки сала, оно (сало) должно оказаться сверху.

Заворачиваем рулет в фольгу и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Затем снимаем фольгу и допекаем до красивой румяной корочки. Собственно за этим мы и оставляли сало сверху – уж очень оно красиво золотится и аппетитно хрустит!

Между прочим, очень вкусно такой рулет есть и холодным. Ну прямо «и в пир, и в мир», не больше не меньше! Так что приятного вам аппетита!

Источник cтатьи: КокоБай