Казалось бы, что может быть проще, чем просто поджарить рыбу. А вот и фигушки! Категорически не согласна! Если, в результате мы хотим получить вкусную, сочную рыбку, с именно хрустящей, а не вареной кожицей, то несколько золотых правил… можно даже нахально заявить, что секретов, соблюдать надо! Так что сегодня жарим рыбку так, чтобы корочку от нее не стыдно было бы подавать и как отдельное блюдо. И никак не меньше!

Итак, берем собственно рыбку или две, или даже три… дело исключительно вашего желания, необходимости, аппетита, количества едоков или наличия той самой рыбы. Соль, лучше крупную морскую, перец черный, желательно свежемолотый, муку и растительное масло для жарки.

Само собой, что для начала мы рыбку чистим от чешуи, потрошим, выбрасываем внутренности и жабры, хорошенько моем под проточной водой и (вот первое из ранее заявленных золотых правил) хорошенько высушиваем бумажными полотенцами. Слово «хорошенько» здесь ключевое. Рыбка должна-таки стать совершенно сухой. На ощупь даже, как бы заветренной.

Подготовленную рыбку солим довольно щедро и оставляем просолиться минут на 30. Вот вам и второй и третий пункт нашего свода правил! Если соли посыпать экономно, рыба точно будет недосоленная, лишнюю соль рыба никогда в себя не возьмет, ну просто потому, что жадность – это точно не ее конек… Берет ровно столько, сколько ей надо, без сдачи, но берет не моментально… растягивает, видимо, удовольствие. Посему и выделяем ей на это минут 30, не меньше.

На пропитавшейся солью рыбке делаем поперечные надрезы, штуки четыре-пять. Этим соблюдаем еще одно правило, которое даст нам возможность прожарить рыбу, не закрывая ее крышкой, и бонусом, который помогает при жарке практически полностью «растворить» поперечные рыбные косточки. Во всяком случае подарит нам такой шанс. Ну грешно же не воспользоваться! (А вот с хребетными уж придется смириться… Вот против лома, как говорится, нет!.. Хоть и очень жаль!)

Далее перчим рыбу и обваливаем ее в муке.

Вот прямо отдельной строкой, именно в муке, а не в панировочных сухарях. Вот просто поверьте на слово! Мы же хотим хрустящую рыбную корочку, а не хлебную. Лишнюю муку стряхиваем и переходим к собственно жарке. Жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Масло должно быть налито таким весьма щедрым слоем и должно быть хорошо разогрето. При маленьком количестве масла мы рискуем, что корочка может прилипнуть к сковороде и останется там… и нам останется только плакать, а при плохо разогретом масле рыба будет не жариться, а вариться, а это тоже не наш случай. Так что много и горячо – следующие пункты из нашего списка.

Жарим с двух сторон до уверенно золотистого цвета, хрустящести (из-за которой, собственно, все и затевалось) и, естественно, готовности, с каждой стороны.

Пока рыбка вся такая хрустящая и горяченькая – срочно за стол и наслаждаемся! К такой рыбке даже не надо изобретать велосипед! Предлагаю подавать с легким салатиком из манго. Салатом называю это творение исключительно затем, чтобы набить себе цену… да и все-таки наличие здесь заправки дает мне такой повод и основание.

Итак, берем листья салата беби микс или романо (а лучше и то и другое), половинку фиолетовой луковицы, нарезанной перьями, одно манго дольками и заправку из 3 ложек оливкового масла, 1 ложки меда, половинки выжатого сока грейпфрута, соли и всенепременно черного перца.

Очень надеюсь, что хотя бы одно из правил да окажется полезным именно вам.

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай