К сожалению или, быть может, к счастью, но сегодня не о тех волшебных, очаровательных (возможно, для кого-то и сказочных) человечках брауни, что в английской мифологии числятся ближайшими родственниками домовых. И что столь бескорыстно, приходя исключительно из скромности только ночью, доделывают то, что нами грешными не сделано днем. Согласитесь, это звучит весьма благородно и интригующе!.. Но сегодня не о них.

Сегодня об американских брауни. О столь известном любому американскому ребенку, о супершоколадном и вкусном пирожном, настолько милом уже далеко не только американскому сердцу. Наряду с чизкейком пирожное брауни уже давно завоевало поклонников во многих частях света и судя по всему совершенно не собирается останавливаться и бойко продолжает свое победоносное шествие по всему миру.



Лично мое сердце это пирожное уже давно покорило. Уверена, что у меня очень много соратников. Во всяком случае, любой человек, любящий столь же нежно, как и я, считает брауни лучшим блюдом в американской кухне. И как всегда, происхождение брауни пытаются связать с кулинарной ошибкой какого-то гениального (не побоюсь этого слова) повара, который, как всегда в таких случаях, совершенно случайно забыл положить в для торта пекарский порошок, да и до кучи еще слегка не допек его (, имеется в виду). Ну и исключительно, чтобы «сохранить хорошую мину при...», заявил, что так и было задумано.

Вот именно такое плоское, и не торт уже, а пирожное, чуть влажное внутри, и есть то, что он хотел подать именно сегодня и именно вам, счастливцам! Вот лично я очень благодарна этому, возможно, даже выдуманному, повару. Респект ему и уважуха, как нынче говорят! И я, как фанатичный последователь, предлагаю еще один вариант приготовления этого пирожного, к тому бесконечному количеству ныне существующих его рецептов. Возможно, что американские хозяйки меня и не поддержат… Но так их (американцев) вроде в гости сегодня и не ожидается! А лично я за сегодняшний рецепт отвечаю… ну типа «зуб даю» – это будет очень шоколадно и восхитительно вкусно!



Берем: 3 яйца, половинку чайной ложки соли, чуть больше половины стакана сахара, 2 столовые ложки муки, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов черного шоколада (при необходимости 100 граммов из выше заявленного шоколада можно заменить на 2 столовые ложки какао-порошка) и 100 граммов сыра маскарпоне.

Далее все молниеносно! Честно! И еще бонусом сообщу, что за время готовки теста для брауни мы запачкаем только одну мисочку и венчик. Все! И мыть потом ничего не надо! Сказка! (Уж не английские ли брауни приложили здесь свою волшебную ручку?) Итак, в СВЧ растапливаем сливочное масло, добавляем к нему измельченный шоколад и, перемешивая венчиком, помогаем ему (шоколаду) полностью раствориться.

По одному добавляем в растопленный шоколад с маслом яйца, каждый раз хорошо перемешиваем.

Следующим добавляем (даже неудобно как-то повторять, но опять перемешиваем), маскарпоне (комнатной температуры) и последней вмешиваем муку, смешанную с солью.

Наше восхитительно шоколадное тесто готово. Мы его переливаем с форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой (пекарская бумага в данном случае однозначно предпочтительней, чем форма, смазанная сливочным маслом и присыпанная мукой...). Вот черт его знает почему, но достается это пирожное из формы трудно (лично я опять же на завистливых брауни-англичан грешу), и посему использование бумаги – это наша страховка и гарантия, что мы-то при извлечении теста из формы трудностей точно испытывать не будем! Ура! Тесто разравниваем и выпекаем в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке минут 20-25. Через 20 минут начинаем наше пирожное проверять деревянной шпажкой, на ней должны оставаться крохотные влажные кусочки. Проще говоря, в серединке, куда мы будем тыкать палочкой, тесто должно внутри оставаться чуть влажным.

Пока печется сам пирожок, самое время сделать ганаш для него. Ну вот с ним-то никаких сложностей и быть не может. Берем: около 100 мл сливок, 100-150 граммов шоколада и около 30 граммов сливочного масла.

И как по учебнику… нагреваем до первых булек, даем сливкам остыть градусов до 60, добавляем к ним измельченный шоколад и путем нехитрого помешивания растворяем шоколад в сливках.

В полностью растворившийся шоколад добавляем сливочное масло и, также помешивая, растворяем и его.

Готовый ганаш, который, к слову сказать, после столь усердного помешивания и столько вложенных в него надежд и любви становится блестящим, гладким и шелковистым. Вот тут-то мы его и накрываем крышкой или затягиваем пленкой, чтобы он, пока допекается брауни, не заветрился.

Кстати сказать, у меня при температуре 180 градусов эффект нескольких влажных крошек на деревянной шпажке наступает ровно через 23 минуты.

Вот теперь мы пирожное из духовки достаем и можно прямо сразу заливать его ганашем.

А вот тут надо набраться терпения. И вроде бы все готово… ан нет! Минимум 2-4 часа, а на остыть и даже застыть нашему десерту дать надо! А лучше вообще на ночь в холодильник поставить. Ну если, конечно, у вас характер… плюс сила воли… Мой рекорд – 4 часа! И это почти подвиг!

Но врать не буду, хорошо застывшие брауни на срезе получаются гладенькими, ровненькими… ну как с картинки… честное слово! Так что есть смысл подождать. А уж потом никакая сила нас сдержать не сможет! Даже мифологическая. Скорее ставим чайник и удачной вам выпечки и приятного всем нам аппетита!

Нашел специально для: КокоБай