В детстве я была уверена, что не существует в мире ни одного пирожного, которое может быть вкуснее пирожного «картошка». И даже несмотря на то, что делали его из обрезков бисквита, приготовленного совсем для других тортов, и даже то, что какао-порошок внутрь стали добавлять только для того, чтобы замаскировать подгорелые обрезки теста, и даже все эти «легенды» о замененном или разбавленном коньяке не могли бы убедить меня, что картошка – если еще не самый верх наслаждения, то что-то, по крайней мере, очень близкое к этому!

Думаю, что я была совсем не одна такая. Сегодняшний рецепт – для всех, кто в этой искренней любви к этому очень простому, вкусному и любимому десерту со мною солидарен.

Для бисквита берем: 4 яйца, стакан сахара, стакан (не плотно набитый) муки, чайную ложку разрыхлителя, столовую ложку сметаны, 2 столовые ложки какао-порошка, щепотку соли и 2-3 столовые ложки растительного масла.

Традиционно бисквита начинаем с разделения белков от желтков. В желтки сразу добавляем половину нормы сахара. А в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать именно их. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума, и постепенно, начиная с того момента, когда на поверхности белков появится мягкая белая пена, добавляя туда тонкой струйкой .

Взбиваем белки до получения твердых пиков, и когда взбитые белки при переворачивании миски не выпадают оттуда – они готовы. Отставляем их в сторонку. Они нам понадобятся несколько позже. Зато венчик от миксера нам мыть не надо и прямо им начинаем взбивать желтки с сахаром до увеличения массы приблизительно в 2-3 раза и до ее (массы) побеления. Добавляем туда сметану и масло. Еще раз хорошенько взбиваем.

Добавляем туда же приблизительно одну треть от взбитых белков. Аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности. Задача – все однородно и белки живы (не осели и нам не обидно, что мы их так трудолюбиво взбивали).

В полученную массу просеиваем смешанные муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все перемешиваем и добавляем туда оставшиеся белки… Я, в принципе, не зануда (ну во всяком случае, мне так кажется), но вынуждена еще раз тоскливо заметить – перемешиваем. Причем цели и задачи – те же, что и раньше: осторожно, однородно и пышно (и вот после этого особенно приятно будет доказывать, что я не верблюд).

Бисквитное готово. Переливаем его на заранее застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Проверяем любимым для этих случаев гаджетом всех времен и народов – деревянной палочкой типа спичка, зубочистка, шпажка и иже с ними. При протыкании она должна оставаться сухой.

Пока печется бисквит, готовим кремовую начинку. Для нее нам понадобится: 200 граммов размягченного сливочного масла, две трети банки сгущенного молока, граммов 150 растопленного черного шоколада (смело заменяемого при необходимости на 2-3 столовые ложки какао-порошка), 2-3 столовые ложки коньяку (можно добавить амаретто, например) и горсточка грецких орехов (а вот без этого вообще смело можно обойтись). Во всяком случае, в покупных пирожных вы не найдете никогда… Но так вкуснее! И ничего с этим не поделаешь! Хотите верьте, хотите… проверьте! Я кладу и страшно этому рада.

Размягченное масло взбиваем в белую, пышную массу и, не переставая взбивать, постепенно добавляем туда сгущенное .

Из полученного крема откладываем одну чайную ложку. А в остальной добавляем шоколад (или какао порошок) и еще раз хорошенько взбиваем.

Крем-начинка готов. Отложенный белый крем выкладываем либо в корнетик, либо в обычный пищевой пакетик.

Готовый бисквит остужаем. Желательно не менее 4 часов, но испытывающим такое же, как и я, нетерпение, можно срок ожидания заметно сократить. На вкусе это не скажется, разве что натирать чуть труднее будет!

А натирание на крупной терке – это и есть следующий этап.

В натертый бисквит добавляем коньяк, измельченные грецкие орешки и шоколадный крем. Все хорошенько перемешиваем и из полученной массы формуем столь милые нашему сердце пирожные.

Поскольку сам бисквит, да и крем у нас шоколадные, никакой вкусовой, да и эстетической необходимости обваливать наши пирожные в какао нет! А вот так называемые «ростки», в смысле белые точечки, мы, конечно же, сделаем. Ну даром мы, что ли, белый крем откладывали и столь трепетно его хранили. Самое время с чувством глубокого удовлетворения использовать его по назначению.

Все! Наши пирожные готовы! Пока закипает чайник, пусть они постоят в холодильнике. И приятного вам аппетита!

Источник cтатьи: КокоБай — Белорусская кулинарная социальная сеть