Виноград полезен в любом виде, но особенной ценностью отличается вяленый. Вяленый виноград – это обычный, всем знакомый и многими любимый изюм. Его едят в натуральном виде, добавляют в кашу, плов, творог, в квас – для лучшего брожения, из него готовят отвары. Отвар изюма – это богатый микроэлементами и витаминами , который врачи рекомендуют даже самым маленьким деткам.
Перед тем как приготовить отвар изюма, нелишним будет узнать о том, чем же ценен этот напиток. Из-за высокой концентрации калия отвар изюма прекрасно справляется с такой деликатной проблемой, как запоры. Он стимулирует перистальтику кишечника, при этом действует мягко. Схожим действием обладают курага, чернослив и инжир. Немаловажно и то, что сам напиток вкусный, он нравится детям, а помимо калия в организм поступают и другие микроэлементы, благотворно влияющие не только на пищеварение.
Как правило, изюм не вызывает аллергии, разве что в исключительных случаях, но это можно сказать абсолютно обо всех продуктах. Наличие в изюме витамина B способствует тому, что ребенок становится менее раздражительным и лучше спит. Кстати, отвар изюма показан не только детям. Его можно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если свежий виноград нам доступен не всегда, то изюм можно купить в любое время. Лично я очень сомневаюсь, что в винограде, который в изобилии лежит на прилавках зимой, есть что-то полезное. Изюм – другое дело. Его делают из винограда, собранного в сезон.
Отвар изюма очень полезен пожилым людям. Так как в изюме содержится бор, то отвар из этого продукта принимают в качестве профилактики остеопороза и остеохондроза. К сожалению, есть у него и противопоказания. Изюм следует исключить из рациона больным сахарным диабетом, так как в нем сахара содержится даже больше, чем в винограде. Нельзя употреблять изюм и людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
О том, как приготовить отвар изюма, надо бы знать тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, а также тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Этот напиток просто незаменим при обезвоживании организма. Каждая мама должна знать: если у ребенка высокая температура, ему необходимо много пить, и хорошо бы в качестве питья предложить малышу отвар изюма. Начинать давать этот напиток, как я уже говорила, можно с самого раннего возраста – с полугода.
Поможет отвар изюма и при отравлениях. В ожидании врачебной помощи больному необходимо восстановить водный баланс. С этой задачей хорошо справляется отвар изюма. Если у ребенка низкий гемоглобин, врач также может прописать ему отвар изюма. Нередко после этого напитка малыши отказываются пить другие, но с этой проблемой можно легко справиться, постепенно уменьшая концентрацию.
А теперь, собственно, о том, как приготовить отвар изюма. Если просто отварить изюм в кастрюльке на огне, сам он быстро лишится полезных качеств, а в воду не успеют перейти нужные вещества. Поэтому изюм лучше заваривать в термосе. В литровый термос надо засыпать в него промытый изюм из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. На литр воды получается 4-5 столовых ложек ягод. Отвару надо дать настояться хотя бы полчаса, после чего его можно употреблять.