Зимнее меню отличается от меню других сезонов. Один из способов согреться – это , а особенно помогает согреться острая еда. Так что эта статья будет очень интересна людям, любящим острую пищу.

Первое и очень интересное блюдо – тосканский фасолевый суп-пюре. Рецепт очень прост и вкусен, единственное, что займет время, – это подготовка фасоли: если используете сушеную, то залейте её водой на ночь.


Источник фото: Instagram

Для этого блюда вам понадобится: 150 граммов сухой фасоли или 400 граммов белой консервированной фасоли, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 больших зубчика чеснока, 1 кубик куриного или овощного бульона, 100 миллилитров молока, 2 столовые ложки свежего орегано.

. Из замоченной фасоли слейте воду. Доведите до кипения большую кастрюлю воды и добавьте фасоль. Варите 10 минут с открытой крышкой, после чего закройте крышку и варите примерно 30 минут. Фасоль должна стать мягкой. Слейте воду.

В разогретую с маслом кастрюлю добавьте мелко порезанный чеснок и обжарьте. После добавьте фасоль. Если фасоль консервированная, то добавьте её вместе с жидкостью. Помешивая, доведите до кипения. Растворите бульонный кубик в молоке и добавьте в кастрюлю. Снова доведите до кипения и снимите с огня.

Если у вас есть кухонный комбайн, то положите туда фасоль и взбейте, в противном случае, используйте обыкновенную картофелемялку и раздавите фасоль. Добавьте соль и (по вкусу). Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Свежий орегано мелко нарежьте и добавьте перед употреблением.

Интересный факт о фасоли. Фасоль содержит множество полезных веществ, таких как углеводы, крахмал и большое количество витаминов, а также она состоит почти на 75% из белка, схожего с белком рыбы и мяса. Таким образом, это блюдо не только согревающее, но и очень полезное.

Второе и не менее интересное блюдо – запечённый с острым томатным соусом. Рецепт также очень прост.


Источник фото: Instagram

Для этого блюда вам понадобится: 750 граммов картошки и оливковое масло. Для соуса: 6 помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовых ложки хлопьев чили, щепотка сахара, 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление. Положите очищенный картофель в форму и полейте маслом. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите картофель и доведите до золотистой корочки (примерно 25-30 минут).

Пока картофель в духовке, сделайте соус. С помидоров нужно снять кожу, мелко нарезать. В нагретое на сковороде масло добавьте мелко нарезанный чеснок, перец чили и обжарьте. Добавьте на сковороду , щепотку сахара и томатную пасту. Готовьте 15–17 минут, должен получиться густой соус. Картошку аккуратно выложите, полейте соусом. Блюдо готово.

Интересный факт о перце чили. В красном перце чили содержится больше витамина А, чем в моркови, а в зеленом – больше витамина С, чем в цитрусовых.

Эти два простых в приготовлении блюда помогут вам согреться в холодную погоду. Приятного аппетита!