Что вы делаете, когда в вашей тарелке оказывается длинная паста с морепродуктами? Чаще всего люди кромсают её ножом и вилкой, и только потом отправляют в рот. «На самом деле, это грубейшая ошибка, — объясняет шеф-повар Цезарь Каселла, — никогда не используйте нож для длинной пасты. Длинные макаронные изделия должны наматываться». Как же тогда справляться с этими макаронами?

В Италии считается плохим тоном использовать нож для пасты. Более того, итальянцы могут судить о характере человека по тому, как он ест спагетти.

ПОМОЖЕТ ЛОЖКА
Итак, ножи — это бестактность, а ложки, кажется, совсем не подходят — как ими вообще можно есть спагетти? Но оказывается, что ложку использовать можно и даже нужно. Каселла объясняет, что ложкой можно помогать себе наматывать пасту на вилку.

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ С ПРИПРАВАИ
Если вы посыпаете пасту приправами, например, красным перцем или поливаете соусом, всё это окажется наверху блюда, а перемешать будет проблематично. Поэтому не перестарайтесь с приправами, повара, как правило, уже добавляют в пасту всё, что нужно для отличного вкуса.

ЗАКОНЧИТЕ ТРАПЕЗУ, КАК ИТАЛЬЯНЕЦ
Если вы хотите доесть свою пасту по всем правилам, нужно доесть , который останется на тарелке, с помощью fare la scarpetta, что в переводе с итальянского означать «сделать обувь». Вы делаете из хлеба «Scapretta» — маленький башмачок, и «вылизываете» им тарелку.

Вот и всё, теперь вы знаете, как есть длинную пасту, и если попадете в итальянский ресторан, сможете продемонстрировать хорошие манеры.