Иногда хочется позавтракать тортиком. Такое вот настроение бывает, «кондитерское»… Особенно в серую утреннюю слякоть. Хочется не гречки или овсянки, а пирожного, тортика или хотя бы, бисквита.

Но думается, что приготовить тортик – не очень быстрое дело. А магазины с утра ещё закрыты. Да и хочется не магазинного бисквита из коробочки, а свежего и ароматного. Можно, конечно, потерпеть до выходных и устроить такой , не посматривая на часы, отдавая кулинарному творчеству столько времени, сколько оно потребует. И запастись за время, оставшееся до выходных, разными продуктами, чтобы сотворить не просто тортик, а кулинарный шедевр. Однако если откладывать не хочется и в доме найдутся , сода, яйца, , , масло – сливочное или подсолнечное, то можно сделать бисквит очень быстро. А съесть его без начинки или соорудить тортик – это по настроению.

Сегодня утром готовила бисквит бело-коричневый. заняло 25 минут – всё делалось очень быстро.

Последовательность приготовления такая. Взять две эмалированные миски. В одной взбить 5 яиц с сахаром (4 столовых ложки), добавить муку, доведя тесто до консистенции густой сметаны.

В другую миску – стакан сметаны 15-процентной жирности, половину чайной ложки соды, 50 граммов подсолнечного масла, всё хорошо размешать, добавить муку, чтобы тесто было такое же – как густая сметана.

Затем содержимое обеих мисок соединить, хорошо размешать и вновь разделить на две части. В одну из них добавить столовую ложку какао. Снова хорошо перемешать.

Тесто выложить ложкой в форму или просто на противень – поочерёдно – коричневое и белое. Форму или противень можно либо смазать маслом, либо посыпать мукой. Как при смазывании маслом, так и при посыпании мукой, поверхность формы должна быть чистая и сухая. Выпекать, если в обычной духовке – 15 минут при температуре 200 градусов. Но бывает, что изделие выпекается и за 10 минут. Определить можно по цвету бисквита. Когда белая часть слегка зарумянится – он готов.

Готовый бисквит можно разрезать и смазать вареньем или повидлом, украсить верх кремом – взбитыми сливками, к примеру. Если всё это есть в холодильнике – приготовление тортика из бисквита займёт минут пять. Но если свободных пяти минут нет, можно ограничиться очень вкусным бисквитом, который и без украшения кремом выглядит красиво – за счёт чередования шоколадного и белого теста.

Хорош такой бисквит и с чаем, и с любым соком, и с молоком.

Конечно же, я не призываю всех прочитавших следовать моему примеру и вместо полезнейших гречки или овсянки готовить на завтрак тортик. Поделилась этим опытом только для тех, кто не против такого завтрака в принципе. И для тех, у кого бывает такое с утра – когда что-то вкусненькое на завтрак даёт заряд бодрости на целый день (или, во всяком случае, до обеда), но кто опасается, что просто не хватит времени на приготовление бисквита утром.

Приготовив сметанно-шоколадный бисквит ровно за 25 минут, уверилась, что времени на это хватит, если есть привычка вставать за час-полтора до выхода из дома. Более того, если готовить простой бисквит, не полосатый, то можно справиться за 20 минут – 5 минут на замешивание теста и 15 на выпекание.

Оказывается, бисквит за полчаса и тортик с утра – это вполне реально!

Источник статьи: ШколаЖизни