Рецепты с каштанами становятся всё популярнее. И это не удивительно. Каштаны — самые диетические . В них всего 1,7 г жира на 100 г массы. И много легкоусвояемых углеводов. Печеные каштаны годятся для худеющих и для утоления голода после тренировок.

Надо помнить, что есть каштаны сырыми нельзя. Зато их можно запекать, жарить, тушить. Но прежде надо знать некоторые тонкости обращения с этими орехами.

Американские индейцы умели готовить каштаны до прихода европейцев на континент. И в стране есть большой опыт и много рецептов кулинарной обработки каштанов. Начнем с советов американским хозяйкам из кулинарного журнала.

1. Если вы решили включить в своей семьи каштаны, лучше покупать их свежими, в сезон урожая. Если такой возможности нет, их можно купить консервированные, протертые, сохраненные в сахаре или в сиропе. Консервированные каштаны могут быть сладкими или нет. Чаще всего их привозят из Франции, и цена у них значительная.

2. При покупке свежих каштанов обратите внимание на то, чтобы они были гладкими и глянцевыми, без пятен. Они должны быть тяжелыми, с учетом величины. Не покупайте те, которые высохли, треснули или при встряхивании слышно движение ядра. Такой орех уже высыхает.

3. Свежие орехи высыхают быстро. Поэтому держите их в прохладном, сухом месте, и старайтесь использовать в течение 1 недели. Свежие орехи в скорлупе могут быть помещены в перфорированный полиэтиленовый пакет. И так их можно хранить в холодильнике сроком до 1 месяца, в зависимости от их свежести, на момент покупки. Новые каштаны могут быть заморожены целые в скорлупе до 4 месяцев.

4. Высушенные каштаны всегда немного слаще и менее мучнисты по текстуре, чем свеже пожаренные. Если опустить высушенные каштаны в воду и дать им там полежать около часа, то потом их можно готовить как свежие. Высушенные плоды каштанов можно хранить в плотно закрытой посуде до 2 месяцев.

Риса с каштанами

Ингредиенты:

— 400 г каштанов,
— 3 чашки белого или коричневого риса,
— три с половиной чашки воды для белого риса, а для коричневого надо взять 5 чашек,
— одна чайная ложка морской соли,
— две столовых ложки яблочного уксуса.

Как готовить:

  1. Разложить на противне каштаны и запекать их в духовке при температуре 210 градусов в течение 40 минут. Затем острым ножом снять оболочку, и коричневую кожицу. Она бывает очень горькой.
  2. Вымыть рис, поместить в кастрюлю, добавить воду, морскую соль, уксус и очищенные каштаны. Накрыть крышкой и готовить 15 минут с белым рисом, и 50 минут с коричневым. Дать постоять 10-15 минут. Потом деревянной ложкой размешать и немного взбить рис. Подавать немедленно.

Картофельно-каштановое пюре

Ингредиенты:

— 400 г каштанов,
— 3 чашки овощного бульона,
— 3 крупных зубчика чеснока, не чищенных,
— 3 чашки свежего картофельного пюре,
— 6 столовых ложки мягкого несоленого масла,
— полчашки густых сливок,
— соль по вкусу.
— 1/8 чайной ложки мускатного ореха,
— 4 луковки лука-шалота, измельченные.

Как готовить:

  1. Разложить каштаны на противень и готовить в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов в течение 8 минут или до того момента, когда скорлупа треснет. Когда каштаны охладятся так, чтобы можно было взять их в руки, очистить от скорлупы и тонкой пленки внутри.
  2. В кастрюле соединить каштаны, чеснок, овощной бульон, накрыть крышкой и готовить в течение 25 минут до размягчения орехов. Вилка должна входить в их мякоть легко.
  3. Слить влагу, вынуть чеснок, остальное пропустить через блендер, только важно не перестараться. Переложить массу с каштанами в большую кастрюлю, добавить размятый , 5 столовых ложек масла, сливки, мускатный орех, соль. Перемешать. Добавить еще сливок, если масса получилась густой.
  4. На сковороде, на среднем огне обжарить в остатке масла -шалот до размягчения. Но не допускать коричневого цвета. Прогреть смесь картофеля и каштанов на медленном огне, добавить шалот и немедленно подавать.

Кушайте на !