Всё большую популярность у любителей здорового питания приобретает пароварка. Капуста в пароварке — это быстро, вкусно и полезно. Причем любые виды капусты прекрасно готовятся в этом приборе.

Если вы пробовали готовить различные в пароварке, то и капуста вам понравится. Одно маленькое напоминание: когда вынимаете готовое блюдо из пароварки, надевайте кухонные варежки. Прихватки не уберегут ваши руки от ожогов.

А теперь несколько рецептов, как приготовить разные виды капусты на пару.

Котлеты из цветной капусты в пароварке

150 г цветной капусты разобрать на соцветия, затем опустить их в соленую воду на 15 минут, ополоснуть чистой холодной водой. Отварить в слегка подсоленной воде, обдать холодной и протереть сквозь сито. Можно использовать блендер.

Две столовых ложки пшеничных сухарей залить 2 столовыми ложками кипятка, потом добавить к капусте. Перемешать. И к смеси еще добавить одну столовую ложку растительного масла и одну столовую ложку муки. Перемешать снова до однородной массы. Затем сформовать котлетки и поместить их в пароварку.

Через 15 минут котлеты можно подавать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленной зеленью укропа. Если вы любите петрушки, фенхеля или эстрагона, можно посыпать котлетки своей любимой пряной травкой.

Капуста брокколи может заменить цветную почти во всех рецептах. У этого вида капусты вкус более пряный и пикантный. Её можно есть сырой в салатах, но чаще из неё все же готовят первые и . В предыдущем рецепте замените цветную капусту таким же количеством брокколи, и вы получите котлетки с более пикантным вкусом.

Если кто-то из домашних не насыщается подобными овощными блюдами, можно купить рыбные консервы и быстро накормить «голодающего». А для себя попробуйте приготовить суп-пюре из брокколи.

Отварить брокколи и шпинат в минимальном количестве воды в пароварке. Отвар слить и отставить в сторону. Затем измельчить овощи в блендере. К смеси добавить одну столовую ложку панировочных сухарей. В отваре от овощей развести 2 ст. ложки крахмала и 3 ст. ложки сливок. Соединить всё вместе, поставить на огонь обычной плиты, довести до кипения, и сразу снять с огня. В тарелку с супом можно добавить немного лимонного сока или любимого соуса.

Брокколи с другими овощами

Подготовить одну луковицу, одну небольшую морковку, один помидор, один сладкий и 500 г брокколи. Овощи помыть и мелко нарезать. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. В чугунной сковороде спассеровать все овощи кроме брокколи. Во время готовки добавить в сковороду один измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить.

Брокколи разделить на соцветия, отрезать стебли и поместить в пароварку с минимальным количеством воды на 7-10 минут.

Красиво разложить брокколи на тарелку для каждого едока, поверх выложить остальные овощи. И подавать.

Блюда из капусты очень важны для поддержания здоровья. Особенно полезны они для людей старшего возраста. А пароварка позволяет готовить капусту с минимальной потерей витаминов и минералов.