Если вам понравился рецепт выпечки, но там требуются яйца, попробуйте произвести замену.

Взамен одного куриного яйца в тесто можно добавить:
1. Две столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала.

2. Смесь из одной столовой ложки сухого молока, одной столовой ложки кукурузного крахмала и двух столовых ложек воды.

3. Две столовых ложки пекарского порошка и две столовые ложки воды.

4. Еще одна смесь: по две столовых ложки воды и пекарского порошка и одна столовая ложка оливкового масла.

5. Две столовых ложки молока, половинку столовой ложки лимонного сока и столько же соды.

6. Две столовых ложки молока и одна четвертая чайной ложки пекарского порошка.

7. Одна столовая ложка кукурузного крахмала и две столовых ложки воды.

8. Один размятый .

Многие современны , особенно из европейской и американской кухни указывают ингредиенты, которых у нас нет. Возможно, в крупных торговых сетях они и есть, но большая часть населения у нас живет далеко от столицы. Опыт показывает, что некоторые ингредиенты можно без потери вкуса заменить другими.

— Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
— Кленовый сироп медом.
— Лайм заменяем лимоном.
шалот легко заменяется простым репчатым.

Для ароматизации теста иной раз указана ромовая эссенция. А вы не признаете или у вас нет такой эссенции. Просто добавьте в тесто натертую цедру лимона или апельсина.

Написана в рецепте плитка шоколада. Нет у вас шоколада или не по карману. Если в запасе есть какао, возьмите 3 столовых ложки порошка какао, смешайте с одной столовой ложкой сливочного масла. Можно и растительное масло взять.

Если в рецепте указан моцарелла, а вашем магазине его никогда и не видели, замените сыром сулугуни.

Иногда в рецепте написано «светлая патока», не робейте, сделайте густой сахарный сироп или просто подогрейте на водяной бане мед.

Даже пекарский порошок иной раз негде купить. Делаем свой разрыхлитель. Берем 5 г пищевой соды, добавляем 3 г лимонной кислоты и 12 г муки, всё размешать. Вот и готов пекарский порошок. Что с дозировкой? Указанной дозы достаточно на 500 г муки для теста.

Важно еще уметь промолчать о заменах, когда будете угощать своим кулинарным шедевром домочадцев или подруг. Особенно подруг. Если всё же найдется такая гурманка, которая заявит, что вкус конечного продукта не совсем тот, как надо, гордо вскиньте голову и заявите: «Это мой авторский вариант».