Пшенную кашу трудно назвать в числе популярных. А зря! Конечно, пшено уступает по питательности гречке, овсянке или рису, который включает в себя при гепатите B. Зато в пшене больше калия, чем в любой другой крупе. И помимо калия есть марганец, фосфор и магний в довольно больших количествах.

Еще специалисты в разных странах называют некоторые другие полезные свойства проса, из которого и получается пшено.

Как сварить пшенную вкусную кашу
Первое — крупа не должна быть старой. Просяной жир легко окисляется и каша из старой крупы может получить горький вкус.

Рассмотрим советы из наших кулинарных книг:
1. Перебрать крупу, удалив сор. Вы готовы решиться на такую работу? Да и надо ли в наше время, заниматься таким делом. Если покупать крупу хороших фирм, то перебирать не придется.

2. Несколько раз промыть пшено в холодной воде, до полной прозрачности воды. Разумный совет. Последний раз промывать следует в горячей воде.

А вот совет из американской книги: «Промойте крупу в проточной воде, а потом удалите грязь и мусор, если таковые останутся». (Как с мокрой крупы удалить грязь, если она не смылась в проточной воде?).

Теперь варим кашу по нашим советам:
В большом количестве воды надо сварить крупу до полуготовности, потом воду слить, добавить и доварить.

Многие хозяйки предпочитают укутывать кашу после доваривания, так крупа лучше упревает. Надо учитывать, что издавна пшенную кашу варили в русской печке. Там каша доходила до нужного состояния и сохранялась теплой до обеда всех домочадцев.

Что же советуют американкам?
Перебрав крупу, на две части воды всыпьте одну часть пшена. Вместо воды можно использовать овощной бульон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и держите кашу на самом маленьком огне около 25 минут. При таком способе приготовления каши, пшено будет пушистым и приятным. Если вы хотите вязкую кашу, часто добавляйте во время варки воду, и помешивайте.

Некоторые любители пшенной каши обжаривают крупу перед готовкой. Для этого на сухую сковородку насыпают пшено и ставят на средний огонь, готовят, помешивая до появления золотистого цвета. И затем заливают крупу в кастрюле кипящей жидкостью. И варят по рецепту.

Можно при подаче добавлять в кашу , фрукты, , пряности.

Не рекомендуется увлекаться пшенной кашей людям со склонностью к запорам. При беременности тоже надо употреблять эту кашу в небольших количествах.

Если есть проблемы со щитовидной железой, нужно спросить у врача, можно ли есть пшенную кашу.

Если у вас нет противопоказаний, варите пшенную кашу и ешьте её на !