Люблю печь пирожки. Редкий день обходится без каких-нибудь булочек, пирожков, круассанов или крендельков. Кроме того, что такие изделия из дрожжевого теста хороши и к чаю – со сладкой начинкой, и к супу – с начинкой из мяса или овощей, от них неповторимый аромат свежей выпечки, создающий особую домашнюю атмосферу – такую уютную.

Потому никогда не задаю себе вопрос – печь пирожки или нет. Только так: «Какие пирожки сегодня буду готовить?»

Ответов на этот вопрос множество. Если экспериментировать только с начинками, можно каждый день пробовать новую.

Так же и с ингредиентами для теста. Дрожжевое можно приготовить из воды или молока, минералки или кефира. Вкус будет разным, но результат будет точно вкусным.

На мой вкус, лучше всего пирожки со сладкой начинкой получаются из теста на основе молока. Достаточно одного стакана молока, 25 г свежих дрожжей, 1 куриного , 40 г подсолнечного масла, 3 ст.ложки сахара, щепотки соли, примерно 500 г пшеничной муки, чтобы испечь пирожки.

обязательно должно быть тёплым. Затем – в зависимости от наличия времени на кулинарное творчество, можно либо делать всё, как надо, и давать опаре и тесту подойти нужное время, которое обычно указывается во всех рецептах. Либо, если времени на это нет, а пирожков всё же хочется, не давать опаре и тесту подходить, быстро замесить тесто.

Если пирожки будут с начинкой, которую надо ещё приготовить, то тесто как раз подойдёт за то время, что занимает начинки. Если хочется сделать булочки или крендельки, то тесто успеет подойти, пока формируются крендельки. В любом случае, пирожки получаются пушистыми и вкусными. Хотя, если есть свободное время, лучше всё делать по правилам – тогда будет ещё пушистей и воздушней.

Важный нюанс при приготовлении пирожков – какими они будут: блестящие или матовые, мягкие или с хрустящей корочкой.

Блеск изделиям можно придать, если смазать пирожки взбитым желтком. Именно желтком, а не яйцом. Когда изделия смазывают яйцом, есть риск, что они растрескаются при выпекании. А смазывание желтком для того, чтобы сделать корочку блестящей, подходит идеально. Обычно это делают перед тем, как поставить изделия в духовку. Но гораздо лучше сделать это не перед тем, как ставить в духовку, а в тот момент, когда пирожки уже немного подпеклись – желток точно не подгорит.

Если смазать пирожки сладкой водой, вынув на минуту из духовки, тесто будет матовым. Смесь желтка, сахара и молока сделает корочку тоже матовой, но яркой.

Хотя, если ничем не смазывать, пирожки тоже красивы и вкусны. Корочка будет достаточно крепкой и матовой.

Иногда хочется, чтобы корочка была хрустящая. Для этого нужно выпекать пирожки в хорошо разогретой духовке, к примеру, до 200 градусов. При более низкой температуре выпечка получается мягкая.

Если же хочется, чтобы корочка была и блестящая, и хрустящая одновременно, стоит смазать яйцом пирожки до того, как поставить в духовку, а свежевыпеченные смазать сладкой водой (на 3 чайные ложки воды – 1 чайная ложка сахара).

Такие вот секреты корочки. Но, независимо от того, какая на пирожках корочка, они неизменно вкусны!


Источник статьи: ШколаЖизни