Советы и хитрости: Что можно придумать если ребенок не хочет кушать? 10 золотых правил

Как накормить ребенка-привереду — это проблема многих родителей, и не только у нас. Почитайте американские советы молодым родителям.

Если у вас в семье есть привередливый к еде ребенок-дошкольник, то почти каждое принятие пищи может превращаться в сражение.

Как приучить ребенка есть полезную пищу


1. Научитесь хитрить и изобретать.
Ваш ребенок в очередной раз требует себе бутерброд с арахисовым маслом, макароны с сосисками и т.д. И ничего другого. Попробуйте создать новые блюда на основе требуемых. К макаронам добавьте мелко нарезанные помидоры и немного сыра. А арахисовое масло разотрите с соком или мякотью овощей или фруктов

2. Помните, что разнообразие — это специя, придающая новизну нашей жизни.
Каждый ужин или завтрак можно предлагать ребенку новые добавки к привычным и любимым продуктам. Можно и нужно придумывать новые названия. И помните, что у каждого взрослого есть любимые и нелюбимые овощи и фрукты. Ребенок тоже имеет право на свои предпочтения.

3. Сделайте мир еды разноцветным.
Есть много оттенков и цветов у различных продуктов. Делайте так, чтобы тарелка с едой вашего привереды была красочной. Яркие красные помидоры можно соединить с различными блюдами темных цветов. Учите ребенка отличать оттенки. И иногда спрашивайте, какого цвета ужин ребенок хочет. Постарайтесь приготовить именно такой.

4. Выработайте определенную стратегию.
Хочет пирога? Нет проблем. Но вместо масла кладите в пирог яблочный соус.

Хочет томатный соус? Добавьте в соус растертую брокколи или сладкий зеленый или красный перец.

Хочет молочный коктейль — сделайте смузи на основе йогурта. Применяйте такую стратегию, чтобы делать питание более здоровым для всей семьи, не только для ребенка.

5. От Привереды к подающему надежды Повару.
Привлекайте своего ребенка к закупке продуктов, к их подготовке, к обработке. Даже 3-летний может ополоснуть овощи или подготовить стручковую фасоль. Более старшим детям позволяйте добавлять компоненты в тесто или соус. Но посуда с соусом или тесто не должна быть на плите.

Делая покупки овощей и фруктов с ребенком, позволяйте ему выбирать их на свой вкус, хотя бы часть. И не забудьте за обедом или ужином похвалить своего помощника.

6. Подавайте хороший пример вашему привереде.
Это — просто. Если вы едите много хороших продуктов, ваш дошкольник будет делать то же.

Вы любите перекусить? Делайте такие перекусы только полезной едой и не менее чем за час до основного приема пищи.

Когда Вы за столом, выключайте телевизор и сосредоточьтесь на еде.

Как ведут себя родители за столом во время еды, так будет делать в дальнейшем ваш ребенок.

7. Не ставьте условий.
Все мы делаем это. «Если ты не съешь свою кашу, не получишь десерт». Это может сработать, и не раз. Но таким условием вы внушаете своему ребенку мысль, что лучшая часть обеда — это десерт. Даже если он не всё съел с тарелки, не лишайте его десерта. Но не старайтесь давать слишком часто пирог или печенье. Пусть это будут ягоды или фрукты.

8. Поставьте заслон перекусам (по возможности).
Наложите мораторий на все закуски и соки в течение, по крайней мере, одного часа перед основным приемом пищи. Если ребенок голоден, когда садится за стол, он может съесть то, что вы поставите перед ним, не капризничая. Если же вы разрешаете перекусы, то подавайте их в определенное время, и только их полезные варианты.

9. Привнесите элемент развлечения в процесс приема пищи.
Для дошкольника можно нарезать привычные блюда в виде забавных фигурок. Необычного цвета соус можно подать к овощам. И никогда не ругайте ребенка за едой. Пусть он получает только положительные эмоции за столом. Чем более расслабленным он будет, тем больше он съест.

10. Умейте уступать.
Самое трудное — уступить ребенку, если он отказывается есть. Но такие уступки время от времени создают у него уверенность, что вы уважаете его желания. В дошкольном возрасте дети обычно едят только когда они голодны. И насилие может нанести вред желудку.

Если же ребенок постоянно плохо ест, обратитесь к врачу.

Вот таковы американские советы. Но и нам они подходят, разве что арахисовое масло у нас редкость.

Советы и хитрости: Что можно придумать если ребенок не хочет кушать? 10 золотых правил

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть