Не надо думать, что спаржа — это продукт для гурманов или просто состоятельных людей. Сегодня спаржа доступна очень многим. Её высокие вкусовые и питательные свойства делают этот овощное растение желанным на любом столе.

Есть заявления ученых, что спаржа является антиоксидантом и антираковым продуктом.

Спаржа бывает белая, зеленая и фиолетовая. Она бывает не только свежей, с грядок, но и консервированной или замороженной.

Выбор и хранение спаржи

Побеги спаржи могут быть толстыми или тонкими. Некоторые люди предпочитают один вид другому, но размер — необязательно индикатор качества. У более толстых побегов могут быть более жесткие, одревесневшие концы, но их можно просто отломать и удалить перед готовкой. Важно выбрать прямые, правильной формы с сомкнутыми верхушками.

Так как спаржа портится быстро, важно выбрать пучки спаржи, которые охлаждены или сохраняются на льду. По той же самой причине спаржа должна быть использована в течение двух или трех дней после покупки, предпочтительно скорее. Если вам надо сохранить спаржу в течение дня или двух, лучше всего поместить спаржу в вазу или в миску с холодной водой. Ещё можно обернуть концы побегов во влажное бумажное полотенце и охладить их.

Чтобы подготовить спаржу к готовке, надо ополоснуть побеги и удалить жесткие концы. После этого можете выбирать свой рецепт.

Кто-то просто отваривает побеги, сбрызгивает их оливковым маслом и всё, на стол. Но чаще спаржу применяют в супах, салатах и во многих других блюдах.

Готовя спаржу, постарайтесь не переварить побеги. Но недоваренные побеги тоже не доставят удовольствия — они будут горчить.

Запеченная спаржа

Это один из самых легких рецептов приготовления спаржи. Включите духовку, поместите спаржу в сковороду и 15 минут спустя у вас будет нежная спаржа, которую можно есть.

Запекать спаржу можно в один слой на сковороде или на противне. Такая спаржа вкусна при комнатной температуре, поэтому надо дать ей немного остыть.

Ингредиенты:

— пучок спаржи или больше, если вам так нравится,
— оливковое масло,
,
— лимонная цедра или сок.

:

Разогреть духовку до 220 градусов. Пока духовка нагревается, почистите побеги спаржи, оторвите жесткие кончики, если надо вырежьте сухие части побегов, если такие есть. Разложите побеги на блюдо для запекания или на противень. Сбрызните побеги оливковым маслом и слегка присыпьте солью. Испеките спаржу до мягкости и легкого коричневого оттенка. Для этого понадобится приблизительно 15 минут.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо тертой цедрой лимона или сбрызните соком лимона. Дайте спарже немного остыть.

Спаржа в микроволновке

Микроволновая печь делает приготовление спаржи быстрым и легким. Немного лука, чеснока, лимонного сока, и масла увеличивают естественный аромат спаржи.

Ингредиенты:

— 420 г спаржи,
— одна чайная ложка соли,
— половина чайной ложки сухого лукового порошка, или столько же просто натертого свежего лука. Столько же порошка чеснока,
— одна столовая ложка лимонного сока,
— одна столовая ложка сливочного масла, порезанного на 8 кусочков.

Приготовление:

Подготовьте побеги спаржи, как уже сказано выше, порежьте их на кусочки длиной 5 см. Поместите в миску, которую можно безопасно ставить в микроволновую печь. Чуть-чуть посолите спаржу, посыпьте порошком лука и чеснока, добавьте сок лимона и разложите поверху кусочки масла. Накройте крышкой и готовьте в микроволновке при полной мощности в течение 2-3 минут. Помешайте спаржу и снова готовьте еще 2-3 минуты. Побеги должны стать мягкими. Перед подачей на стол снова помешайте. Получится 4 порции.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram