Рис басмати появился у нас на прилавках не очень давно. Но, если продукт есть, то надо его правильно готовить. Ниже предлагаются два рецепта индийской кухни.

Рис басмати по-индийски

Ингредиенты:

для намачивания риса,
— одна чашка риса басмати,
— одна столовая ложка оливкового масла,
— палочка корицы длиной в 2,5см,
— один лавровый листик,
— половину чайной ложки семян тмина,
— одна гвоздичка,
— половина чайной ложки горошин черного перца,
— мелко порезанная большая луковица,
— две чашки воды,
— соль по вкусу.

Приготовление:

1. В маленькой миске залейте рис водой. Дать ему впитать часть воды в течение 20 минут. На среднем огне разогрейте масло в сковороде и добавьте корицу, лавровый лист, семена тмина, гвоздику и перец. Прогрейте в течение 10-15 секунд, затем добавьте нарезанный и воду, держите на огне по готовности. Это обычно 6-8 минут.
2. Добавьте сырой рис, и подсушивайте в течение 20-30 секунд до приобретения светло-коричневого оттенка. Затем влейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте посуду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 15-20 минут. Рис должен быть полностью готовым.

Получится три порции.

Рис басмати с клюквой и апельсиновым соком

Ингредиенты:

— одна чашка отваренного риса басмати,
— одна красная луковица, измельченная,
— три натертых морковки,
— три порезанных на кусочки черешка сельдерея,
— четыре измельченных луковицы с зеленым пером,
— одни перец чили, порезанный и без семян,
— чашка с четвертью овощного бульона,
— одна треть чашки сушеной клюквы,
— одна столовая ложка оливкового масла,
— цедра одного апельсина,
— сок из двух апельсинов (приблизительно половина чашки),
— соль и перец по вкусу.

Готовим:

1. В большой, неглубокой сковороде с антипригарным покрытием томим лук в течение 2-4 минут в шести столовых ложках овощного бульона. Лук должен стать прозрачным. Добавляем сельдерей, , перец-чили, зеленый лук и клюкву. Готовим в течение 2 минут при средне-высокой температуре. Перекладываем полученную смесь на тарелку.
2. Нагреваем оливковое масло при высокой температуре. Бросаем рис в масло и прогреваем в течение 2 минут. Уменьшаем огонь и добавляем цедру апельсина, сок, оставшийся овощной бульон, соль и перец. Кипятим в течение одной минуты. Возвращаем в сковороду, и прогреваем с рисом перед подачей на стол.
3. Рецепты индийской кухни содержат много специй и пряностей. Надо быть уверенным, что ваши домочадцы с удовольствием будут есть пищу с такими добавками.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram