Только ленивые хозяйки утверждают, что супы — это излишество в домашнем питании. Традиции многих народов предусматривают наличие супа в семейном меню. Только готовят супы в разных странах с учетом своих традиций и наличия тех или иных продуктов. Заглянем в кулинарную книгу американской хозяйки из обычной семьи со средним достатком.

Низкокалорийный суп с горошком и мятой

Суп по этому рецепту отличается ароматом и витаминизированностью. Его можно подавать горячим и холодным. Всё зависит от погоды и желания хозяйки.

Ингредиенты:

— две столовых ложки оливкового масла,
— половину чашки измельченного лука-шалота,
— 400 г замороженного или свежего зеленого горошка,
— четверть чашки измельченной мяты,
— столько же измельченной свежей зелени петрушки,
— три чашки овощного бульона,
— четыре столовых ложки обезжиренных сливок или йогурта,
— веточки петрушки.

Приготовление:

Нагреть масло в большой кастрюле. шалот прогревать в масле до мягкости. Добавить горошек, мяту, петрушку, бульон и всё перемешать тщательно. Довести до кипения и оставить кипеть в течение 20 минут, прикрыв крышкой, но не плотно.

Отлить немного жидкости в чашку. Остальное, чуть охладив, перелить в блендер и взбивать до однородности. Добавить отлитую жидкость, регулируя, таким образом, густоту супа. Потом разлить суп по порциям (обычно получается 4). Посыпать суп мятой и полить йогуртом или сливками (по желанию).

Охлажденный огуречный суп

Этот суп делается быстро, прекрасно охлаждает в жару и радует вкусом.

Ингредиенты:

— два огурца, весом приблизительно в 400 г,
— три молодых луковицы,
— один зубчик чеснока,
— две чашки обезжиренного йогурта (можно использовать кефир),
— четверть чашки мяты,
— столько же свежей зелени петрушки.

Приготовление:

Очистить огурцы от кожицы и семян, разрезать, поместить в блендер. Очистить лук и тоже отправить в блендер. Добавить йогурт, мяту и петрушку и взбивать. Если надо, можно слегка развести обезжиренным молоком. Охладить, подавать в небольших чашках, посыпав тонюсенькими ломтиками огурца и листиками мяты.

Кисломолочные продукты можно смело применять при приговлении летних супов. Они делают овощные супы более полезными.

Низкокалорийный суп из водяного кресса

Водяной кресс привлекателен наличием большого количества в нем витаминов А, С, К. Еще в его листьях есть калий, железо, кальций. Поэтому водяной кресс используют в салатах и супах. Добавлять листья водяного кресса надо в конце готовки, чтобы сохранить .

Ингредиенты:

— одна столовая ложка оливкового масла,
— одна желтая луковица, измельченная,
— одна большая картофелина или две поменьше, желательно с кожурой красновато-коричневого оттенка ( почистить и порезать кубиками),
— три чашки овощного бульона,
— одна чашка обезжиренного молока,
— черный перец по вкусу,
— большой пучок водяного кресса (толстые стебли удалить, остальное помыть и измельчить),
— половину чашки зелени кудрявой петрушки.

Приготовление:

Разогреть масло в кастрюле и готовить лук и картофель до размягчения лука. Добавить и бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и держать на огне 20 минут.

Добавить водяной кресс и петрушку. Прокипятить в течение 5 минут. Выключить огонь. Когда суп слегка охладится, перелить его в блендер, и взбивать до однородности смеси. Получится 4 порции полезного супа.

Не забывайте, что низкокалорийными бывают супы с некоторыми фруктами. Их тоже стоит добавить в семейное меню.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram