Покупаете ли вы в магазине или приносите его со своего огорода, вы захотите использовать головки этого растения с максимальной пользой. Хранить его совсем не трудно, хотя есть некоторые нюансы.

Хранение чеснока в благоприятных условиях помогает сохранять его целебные свойства и аромат. Должным образом сохраняемый чеснок всегда будет у вас под рукой для добавления в то или иное блюдо.

Если вы выкопали или купили еще незрелый чеснок в начале лета, его тоже можно сохранить в течение какого-то времени. В холодильнике такой чеснок может храниться до 6-7 дней. У такого чеснока свежий умеренный аромат, и он может в этот период с успехом заменить и лук-порей в рецептах, придавая особый тонкий аромат блюду. Известно, что молодой чеснок лучше переваривается и усваивается.

Созревший чеснок для длительного хранения надо высушить очень хорошо. Это главное условие его хранения.

После выкопки тщательно промойте головки и корни. Дайте чесноку высохнуть в тени, в сухом помещении с хорошей вентиляцией в течение пары недель. Можно подвесить за стебли чеснок в таком помещении. Полностью высохший чеснок концентрирует аромат, поэтому не торопите этот процесс, дайте чесноку высохнуть. Когда это произойдет, отрежьте корни.

Целые головки приобретенного в магазине чеснока, будут лежать в течение нескольких месяцев или больше, если хранить их при комнатной температуре в сухом, темном месте, с хорошей циркуляцией воздуха. Но, как только вы выковыряли один зубок, головка начинает потихоньку портиться.

Для хранения чеснока подходят проволочные сетки, сделанные из прутьев корзинки, которые можно разместить даже на кухонных полках. Только ни чем не закрывайте корзинки и сетки. Можно хранить чеснок в глиняных сосудах без крышек. Также вы можете хранить чеснок в бумажных пакетах или в плетеных сетках. Только убедитесь, что в месте хранения сухой воздух, мало света. Не храните чеснок в полиэтиленовых пакетах.

Если Вы подготовили больше чеснока, чем вам нужно в данный момент для готовящегося блюда, вы можете сохранить порубленный чеснок в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере. Аромат будет уменьшаться. Но охлаждение замедлит этот процесс. И постарайтесь использовать охлажденный чеснок поскорее.

Некоторые хозяйки пробуют замораживать чеснок. Не делайте этого. Он теряет все свои качества.

Чеснок на кухне
Первое, что вам надо помнить, что есть разница между луковицей и зубчиком. Большинство рецептов указывает количество зубчиков.

Не гонитесь за крупными зубчиками. Самыми ароматными бывают именно мелкие.

Самые полезные свои свойства чеснок отдает в свежем виде или слега приготовленным. Поэтому не стремитесь сильно жарить его или варить.

Готовьте с удовольствие!

Источник фото: Instagram